22 ноября, 2021, 13:01
Обновлено 13:01

Эксперты не смогли сойтись во мнении о наличии у бизнеса полномочий для проверки паспортов при сверке QR-кодов

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Эксперты не смогли сойтись во мнении о наличии у бизнеса полномочий для проверки паспортов при сверке QR-кодов
© Софья Сандурская / Агентство «Москва»
Эксперты не смогли сойтись во мнении о наличии у бизнеса полномочий для проверки паспортов при сверке QR-кодов
© Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Опрошенные ТАСС представители бизнес-сообщества не смогли прийти к единому мнению о том, достаточно ли у предпринимателей полномочий просить у клиентов документ, удостоверяющий личность для сверки данных QR-кода о вакцинации от коронавируса. Часть специалистов убеждена, что для этого бизнесу требуются дополнительные правовые нормы, чтобы защититься от конфликтных ситуаций с посетителями, а еще один эксперт считает, что и так достаточно обязанности проверять документы.

Правительство РФ направило в Госдуму пакет законопроектов о введении на федеральном уровне QR-кодов о вакцинации от коронавируса. Это экстренная мера, вводящаяся с учетом непростой эпидситуации, которая будет действовать до 1 июня 2022 года.

Поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предполагают, что россияне смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, а также объекты общественного питания и розничной торговли только с предъявлением или QR-кода о сделанной прививке, либо документа, который подтверждает перенесенный COVID-19, либо медицинского отвода от вакцинации.

Кроме того, вносятся изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Обязательные QR-коды о вакцинации, перенесенном коронавирусе или подтвержденный медотвод введут на междугородных и международных рейсах.

При этом при посещении аптек, а также организаций, которые обеспечивают россиян продуктами питания и товарами первой необходимости, предъявлять ничего не нужно. Решение об использовании QR-кодов и списке объектов, где они потребуются, будут принимать власти регионов.

Согласно законопроекту, лицо, непосредственно пропускающее людей в помещение, «в целях установления принадлежности гражданину предъявляемой им документации» должны также потребовать удостоверение личности. Если человек отказывается его предъявлять, то его просто не впустят.

Больше полномочий

Александр Авилов / Агентство «Москва»

В законе есть правовая неопределенность относительно вопроса проверки паспорта и QR-кода, заявила руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева. По ее словам, государство в определенном плане перекладывает на бизнес исполнение своих полномочий, не закрепляя это на законодательном уровне. Малый и средний бизнес сейчас интересует алгоритм действий при проверке QR-кода о вакцинации от «ковида» и паспорта гражданина, которому был выдан этот код.

При этом бизнес не обладает полномочиями лиц, которые уполномочены на проверку документов, удостоверяющих личность, но человек в любом случае вынужден предъявлять коммерческой организации паспорт, чтобы получить услугу. В ряде федеральных законах присутствуют указания на сотрудников государственных органов и должностных лиц, которые имеют право проверять паспорта у россиян, пояснила Авдеева.

А вот если говорить о лицах, которые осуществляют частную охранную деятельность, то действия законов, на них не распространяется.

Со словами Андреевой согласился эксперт по финансам московской «Опоры России», гендиректор компании FinHelp Павел Вешаев. Он подчеркнул, что распространение QR-кодов должно стимулировать соотечественников прививаться от коронавируса, но это как раз и накладывает ограничения на граждан. У бизнеса просто нет сейчас полномочий, которые дают право просить у клиентов документ, удостоверяющий личность для сверки с QR-кодом. В законопроектах данный аспект юридически недостаточно прописан. После определенного количества инцидентов, связанных с отказом россиян предъявить документ для сверки с QR-кодом, такие ситуации будут носить прецедентный характер и могут оказать влияние на принятие законов.

Вице-президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Нина Литвинова в свою очередь добавила, что бизнесу нужны нормы, которые разрешают запрашивать у посетителей документы. Необходима нормативная база, разрешающая предпринимателю спрашивать такие документы, которую предприниматель мог бы предъявить любому россиянину со словами: «Смотрите, у меня есть полномочия это у вас спросить».

Звоните в полицию

Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Вице-президент «Опоры России», руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов бизнес-объединения Дмитрий Петровичев не видит надобности в дополнительном закреплении полномочий бизнеса, чтобы предприниматели могли проверять паспорта у россиян.

По его словам, у бизнесменов есть обязанность, которая наложена на них законодательством. Если человек отказывается предъявлять паспорт, то для предотвращения накладывания штрафа на предприятие ему должно быть отказано в предоставлении услуг. В случае нарушения общественного порядка со стороны такого гражданина необходимо нажимать на тревожную кнопку или вызывать полицейских.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, общественный омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов подчеркнул, что предприниматели пока что не имеют «окончательных прав» проверять у гостей документы, удостоверяющие личность. По его словам, если человек заходит в ресторан, его физически остановить нельзя, так как на это право есть лишь у полиции. Поэтому в таком случае необходимо вызывать правоохранительные органы.

Ранее бизнесмены отреагировали на инициативу властей ввести обязательные QR-коды в России. Так, по словам совладелицы сети семейных кафе «Андерсон» Анастасии Татуловой, введение QR-кодов ни в одном регионе страны не дало результатов. Они не поспособствовали росту числа желающих пройти вакцинацию и уж тем более не снизили смертность.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх