Skip to main content
24 февраля, 2024
$ 92.75
100.4

Экономист Масленников дал совет по покупке валюты Турции, Китая и ОАЭ

08 сентября, 2022, 18:07

Российские банки начали продавать наличную валюту Китая, Турции и ОАЭ. Такая тенденция вполне может привести к замене в торговле доллара и евро. Экономист, политолог, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников отметил, что само по себе событие имеет позитивный характер. Однако простым гражданам торопиться с покупкой иностранной валюты пока не стоит.

© unsplash.com

«Юань — да, мировая резервная валюта. И пока только он торгуется на биржах. Однако обслуживает пока не более 4% международного валютного платежного и торгового оборота. Дирхамы и лиры – следующая серия. Торгуйте, пожалуйста. Но что делать с ними дальше?»,

объяснил специалист в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН).

По мнению Масленникова, рядовой гражданин вряд ли сможет использовать китайскую национальную валюту как средство финансовой спекуляции. Гораздо интереснее с этой точки зрения валюта Объединенных Арабских Эмиратов – дирхам. Экономика этой страны всегда была привлекательна для инвестиций, но сама по себе она не очень большая, напоминает экономист.

«Мы были бы заинтересованы, конечно, чтобы они инвестировали в нашу экономику сегодня, поэтому в данном случае да, наверное, это перспективно. Но это требует такого изучения очень серьезного, что пока на текущий момент довольно сложно»,

уверен Масленников.

Турецкая валюта тоже не самый надежный источник дохода. Сейчас в Турции растет инфляция, и покупка лиры может обернуться серьезными финансовыми потерями. В целом же, открытие продажи наличных денег дружественных стран – верный шаг для России с экономической точки зрения. Но спешить в банк за покупкой валюты пока не следует, заключил экономист.

Ранее агентство Bloomberg сообщало о намерении России купить 70 млрд долларов в валютах дружественных стран. Эта мера должна замедлить рост российского рубля.