Skip to main content
20 мая, 2024
$ 90.99
98.78

Экономическая повестка станет главным вопросом на саммите G20

14 ноября, 2022, 16:04
© unsplash.com

Экономист Международного валютного фонда (МВФ) Трюггви Гудмудссон заявил, что страны G20 ожидает инфляция и долговая яма. С начала 2022 года расчеты мирового роста экономики снижаются: в январе рост этого показателя оценивался в 3,8%, а в июле сократился до 2,9%.

Текущий прогноз глобального экономического роста на 2023 год зафиксировался на отметке в 2,7%. Дальнейшим негативным прогнозам поспособствует инфляция и эскалация конфликта на Украине, считают аналитики. Для сдерживания роста цен государства «Большой двадцатки» будут продолжать жесткую монетарную политику. В МВФ также отметили, что экономика России к концу 2022 года замедлится на 3,4%.

Экономист Никита Масленников в беседе с агентством «Экономика сегодня» напомнил, что в 1990-е годы G20 создавался в качестве ответа на кризис, а с каждой новой рецессией контуры объединения крупнейших растущих экономик мира регулярно менялись. Теперь есть все шансы на то, что «Большая двадцатка» вновь будет подстраиваться под новые условия существования мировой экономической системы. На грядущем саммите политическая повестка наверняка встанет в первый ряд обсуждаемых тем.

«<…> я не исключаю вариант, что на саммите вообще не подпишут никакого документа, состоится лишь обмен мнениями в связи с тем, что западные участники будут настаивать на таких формулировках, как “вторжение России на Украину”. Это же традиционно есть и в документах Международного валютного фонда»,

подчеркнул Масленников.

Эксперт добавил, что России стоит учесть оценки и прогнозы аналитиков МВФ. Вопрос надвигающегося кризиса, по мнению собеседника, должен стать главной темой индонезийского саммита. Если же оставить все, как есть, и не предпринимать мер для решения проблем с энергетической, продовольственной безопасностью, ростом инфляций и замедления темпов роста, то «это может обернуться катастрофой», уверен Масленников.

В результате мировые экономики либо останутся в прежней связке и будут пытаться справиться с рецессией в рамках общепринятых правил, либо экономический мир будет расколот на разные зоны влияния.

«Это может стать своеобразной реанимацией блокового мира по аналогии с тем, что был в эпоху холодной войны. По этому поводу есть еще более актуальный прогноз МВФ, думаю, что в ближайшие представители организации будут делать свои заявления»,

добавил собеседник.

Саммит “Большой двадцатки” продлится с 14 по 15 ноября на острове Бали в Индонезии. Чего ждать от съезда стран 20, читайте в материале LIVE24.


Лента новостей
";