Skip to main content
1 октября, 2023
$ 97.41
103.1

Die Welt: Канада должна стать новой надеждой Германии в газовом кризисе

01 июля, 2022, 15:59

Немецкое правительство хочет диверсифицировать газоснабжение страны и делает ставку на Канаду, которая якобы должна заменить Россию. Там этому рады и готовы помочь. Однако сначала надо решить одну большую проблему. К тому же у ФРГ есть конкуренты, пишет Die Welt.

© gspgt.ru

В городе Сент-Джон на восточном побережье Канады много живописных мест: маяк, бывшая крепость, рыночная площадь с фонтаном. Это – самый старый город Канады, куда каждый год приезжают почти 2 млн туристов, многие из которых – на круизных лайнерах.

Однако мало кто знает, что в Сент-Джоне находится единственный в стране порт с терминалом для сжиженного природного газа (СПГ). В этой связи Германия рассчитывает на него.

В кулуарах саммита G7, который в этом году проходил в баварском замке Эльмау, канцлер ФРГ Олаф Шольц поговорил с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, причем Шольц высказался за расширение торговли энергоносителями. Если конкретно, то он рассчитывает импортировать из Канады больше СПГ, чтобы заменить им газ из России. Это, вероятно, еще одна попытка вытащить страну из железных объятий президента Владимира Путина.

В отрасли данную субстанцию называют сжиженный природный газ. С специальный военной операции России на Украине СПГ находится в центре мировой политики. Нужно срочно решить вопрос, откуда миллионы жителей Европы будут получать газ, которым они отапливают свои дома и на котором работают электростанции.

Дело в том, что Россия, бывшая до сих пор самым главным поставщиком газа, превратилась в глазах немецких политиков в агрессора, которому нельзя верить.

Развитие событий на Украине поставило СПГ-индустрию на восточном побережье Канады в центр всеобщего внимания говорит глава канадского отраслевого объединения Atlantica Centre for Energy Мишель Робишо. По ее словам, это дает региону уникальный экономический шанс.

До начала военной спецоперации на Украине российский газ составлял приблизительно 50% всего газового импорта Германии, теперь – лишь треть. И РФ может еще сильнее сократить поставки.

В этой связи «зеленый» федеральный министр экономики Роберт Хабек ввел в действие вторую фазу чрезвычайного газового плана. По его словам, ФРГ сейчас находится в «газовом кризисе», который может оказать на экономику и потребителей такое же разрушительное влияние, как крах американского банка Lehman Brothers, произошедший в 2008 году.

Но может ли тут помочь Канада? Шольц и Трюдо, по данным агентства Bloomberg, решили до конца лета подписать соглашение о поставках голубого топлива. В принципе – идея хорошая, потому что Канада – надежный союзник и один из крупнейших газодобытчиков в мире.

Правда, проблема заключается в том, что в стране пока что нет инфраструктуры для экспорта СПГ. То есть, нет возможности переправить его через Атлантику в Германию.

При этом есть терминал по приему импортного сжиженного природного газа, который принадлежит испанской компании Repsol в Сент-Джоне. Его можно переделать в экспортный терминал. На это потребуется 3-4 года, заявил министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон.

Транспортировка СПГ – дело тяжелое. В портах отправки газ надо охладить до -162 градусов Цельсия, чтобы он превратился в жидкость и его можно было загрузить с танкеры. В порту назначения сжиженный природный газ надо снова подогреть и регазифицировать, так как лишь в этом случае его можно будет запустить в газовую сеть.

На сегодняшний день в Германии нет терминалов для приема СПГ, газ туда поступает через Бельгию, Францию и Нидерланды. Однако до конца 2022 года должны ввести в эксплуатацию две станции в Нижней Саксонии и в Шлезвиг-Гольштейне.

Сейчас Канада строит первые терминалы для экспорта СПГ, но только на западном побережье. Там – в провинциях Британская Колумбия и Альберта – расположены крупнейшие месторождения газа в стране. Вдобавок тихоокеанское побережье – невыгодная для экспорта в ФРГ территория. Оттуда ближе к самым важным покупателям СПГ в мире – КНР, Японии, Индии, Южной Корее и Тайваню. То есть вокруг канадского газа может возникнуть нехилая конкуренция. Если СПГ купит Германия, то его не хватит на нужды Азии.

Немецкое правительство связывает свои надежды не только с Канадой, но также с США. Сейчас Америка является самым важным поставщиком сжиженного природного газа в мире, она смогла обогнать Катар и Австралию. Вашингтон начал продавать свой газ на экспорт только в 2016 году, но он уже покрывают пятую часть глобальной потребности.

Экспорт СПГ из США в Евросоюз уже превзошел поставки российского трубопроводного газа. И данный тренд, видимо, продолжится, ведь ФРГ так и не задействовала трубопровод «Северный поток – 2», который должен был доставлять газ из РФ в немецкую федеральную землю Мекленбург-Передняя Померания.

Когда Соединенными Штатами руководил Дональд Трамп, американская газовая индустрия пережила бум. Отрасль очень важна для президента-республиканца, потому что газовые фирмы и их рабочие принадлежали к числу его сторонников. В итоге Трамп снизил экологические требования и ускорил разрешительные процессы. Именно поэтому удавалось быстрее устанавливать буровые вышки и возводить СПГ-терминалы.

У Мексиканского залива появились целые ряды установок для сжижения газа. Теперь их используют для экспорта из Техаса, Пенсильвании и Луизианы. В США от этой ситуации выигрывают абсолютно все. Во-первых, экспорт газа приносит большие деньги. Во-вторых, страна уменьшает зависимость Европы от России.

Freedom Gas (газ свободы) – такое выражение часто использовал Трамп. Возможно, молекулы этой свободы скоро попадут в Германию не только из США, но и из Канады.

Ранее немецкий историк Катя Хойер заявила, что у немцев нет единого мнения по поводу России и НАТО. Не все жители Германии считают Москву своим противником, а к НАТО некоторые из них, напротив, относятся со скепсисом.