Немецкий историк Хойер заявила, что не все жители Германии считают Россию противником

  • (Обновлено 01-07-2022, 12:58)

У немцев нет единого мнения по поводу России и НАТО. Не все жители Германии считают Москву своим противником, а к Североатлантическому альянсу некоторые из них, напротив, относятся со скепсисом, заявила немецкий историк Катя Хойер в материале для британского издания The Spectator.

Немецкий историк Хойер заявила, что не все жители Германии считают Россию противником
© freeimages.com

Она отметила, что такие заявления отнюдь не являются ее личным мнением. Историк привела статистику, подтверждающую, что немцы, которые проживают на территории бывшей ГДР, относятся к РФ более дружественно, чем их соотечественники с западной части страны.

В частности, во время социологического опроса выяснилось, что лишь треть немцев на востоке Германии согласились с тем, что Берлин обязан вести жесткую политику по отношению к России. В то же время, в Западной Германии этой позиции придерживается более 50% респондентов.

Помимо этого, примерно 60% немцев из бывшей ГДР уверены, что Москву не надо провоцировать. А вот в западной части с этим утверждением согласны всего 40% местных жителей.

Кроме статистических данных Хойер также приводит в пример выступления ряда немецких политиков. Так, депутат бундестага от «левых» Сара Вагенкнехт завила, что президент России Владимир Путин не является «карикатурным националистом», каким его изображают в Германии. Она также осудила поставки вооружения на Украину, так как думает, что это лишь усугубляет конфликт.

Историк подчеркнула, что высказывания вышеупомянутого политика поддерживают большинство жителей Восточной Германии.

При этом Хойер отметила, что лояльное отношение к России со стороны жителей бывшей ГДР не связано с ностальгией по тем временам, когда данная часть Германии находилась под патронатом СССР. По ее словам, после воссоединения с ФРГ «восточные» немцы стали жить лучше.

Тем не менее, Советский Союз все же оставил след в мировоззрении жителей Восточной Германии. Историк добавила, что жители бывшей ГДР не видят в РФ врага, потому что знают, что СССР освободил их от фашизма. К тому же, несмотря на нахождение под управлением Советов, в школах Восточной Германии продолжали изучать немецкую историю, а государственная символика сохранила цвета немецкого флага.

При этом западная Германия, которая попала в «подчинение» к Соединенным Штатам после Второй Мировой войны, с 55-го года прошлого столетия вступила в НАТО и стала чуть ли не главным бастионом альянса в Европе. По словам Хойер, этим как раз можно объяснить отношение немцев, проживающих на западе страны, к России.

Может быть, канцлер Германии Олаф Шольц так и не сможет до конца понять мировоззрение бывших граждан ГДР. Но ему точно надо с ними считаться, так как на востоке страны проживает порядка 16 миллионов человек, а это почти четверть от всего населения ФРГ.

Ранее возглавляющий Объединение муниципальных предприятий Германии Ингберт Либинг предупредил, что экономика страны может оказаться в очередном локдауне.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх