18 октября, 2021, 16:51
Обновлено 17:43

Когда доллар потеряет статус мировой резервной валюты

Мария Чумак
Мария Чумак
Когда доллар потеряет статус мировой резервной валюты
© pexels.com
Когда доллар потеряет статус мировой резервной валюты
© pexels.com

Сейчас всё чаще слышны разговоры о том, что доллар потеряет статус мировой резервной валюты, и очень скоро.

При значительном инфляционном перегреве экономики США весь мир очень внимательно следят за тем, что именно творится с госдолгом сверхдержавы. Даже президент России Владимир Путин, во время рассуждений о судьбе «американца» констатировал – США просто «пилит сук, на котором сидит».

Наши коллеги из NEWS.ru решили ознакомиться с прогнозами специалистов – как скоро мы станем свидетелями падения доллара, и что после этого будет.

Как «зеленые» стали «деревянными»

Президент России подчеркнул, что доллар способен потерять позиции.

— Он (доллар – прим. ред.) подрывает свой статус как мировая резервная валюта, — рассказал Владимир Путин в интервью телеканалу CNBC. — Объём расчётов в долларах снижается, как и объём личных резервов стран мира.

В американском же Минфине уверены, что если отказаться от продолжения поднятия планки госдолга, то всему «просто придет конец».

Имеется ввиду и статус доллара в качестве резервной валюты, и бумаги Минфина – в статусе «самого надёжного актива в мире».

Тем не мене, лавры первенства в контексте расчётов между странами и людьми по-прежнему принадлежат доллару. Тем не менее, по словам финансового аналитика, трейдера Артёма Звёздина, в связи со систематическим количественным смягчением и политики ФРС, доллар на самом деле способен потерять собственные позиции.

— Вся проблема заключается в росте инфляции и в возрастающих издержках бизнеса, — рассказал он. —  А также в издержках государств и частных лиц, которые хранят свои сбережения в долларах. Очень важно понять только одну вещь. Как на состояние доллара, так и  на его позиции влияет лишь стабильность курса. Расчёты в валюте, которая  и раз, и два обесценивается, никого не могут интересовать в принципе.

Аналитик подчеркнул, что если правительство Байдена вообще никак не будет бороться с растущей инфляцией, тренд на отказ от доллара сохранится. Правда, эти процессы могут занять десятилетия.

— Нынешнее руководство Шататов слишком сильно боролось с неравенствами и спекуляциями на подобной теме, а вовсе не выстраивало экономическую политику страны в период выборов, — объяснил эксперт департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. – Сейчас они просто пожинают плоды всей этой работы. Снижение доллара с 60,5% в 2019 году до 59% в прошлом — 2020 году — нормальная история, в которой ничего критичного нет. Так укрепляются экономики Индии и Китая – в качестве одних из ведущих мировых экономик.

Эксперт тоже считает, что до того, как «американец» на самом деле утратит собственный статус основной мировой валюты, должно пройти достаточно времени.

—  Именно поэтому мир должен задуматься о другой эталонной конвертируемой валюте, — объяснил он. – Даже имея такие мощные инструменты современной цифровой экономики.

Переславский добавил, что доллар не перестанет быть генеральной валютой даже тогда, когда власти США на самом деле дойдут до дефолта, пока что отсроченного до декабря.

— А то, что к нему будет подорвано доверие — если не навсегда — то на десятилетия вперёд (кредитный рейтинг-то будет очень сложно выправить), особенно с подобным объёмом госдолга — $28,9 трлн, это уже другой вопрос, — уточнил он.

Финансист и инвестор Ян Марчинский в такой исход не верит вообще.

— Ситуация в Штатах тем и прекрасна, что они сами контролируют то, сколько долларов печатать, — уверен он. – Вся эта ситуация с долгом – всего лишь прекрасный политический и даже экономический театр! В этой стране никогда не случится дефолта! Демократы и республиканцы в итоге все равно договорятся. Я бы вообще не рассматривал здесь никакого риска. Не враги же они сами себе.

Финансист уверен, что если со Штатами что-то и случится, это нечто «очень внезапное».

— А также — очень резкое и красивое с точки зрения драматургии, — добавил Марчинский. – В любом случае, ни с каким госдолгом это не будет связано!

Артём Звёздин заметил, что в качестве возможной замены доллару выступит евро:

— В последнее время все чаще ещё и китайский юань называют, но юань вышел на рынок расчётов слишком недавно, поэтому никто особо доверия к нему не питает. Да еще и  систематические «падения» китайского рынка сбыта, а также – слишком уж жёсткие действия партии Поднебесной очков нацвалюте не добавляют.

Что касается рубля, то Звёздин смотрит на возможный триумф без особого оптимизма — это будет очень непросто сделать. Все потому, что основные торговые партнёры просто не готовы переходить на расчёты в рублях.

Даже вопреки близким отношениям с Китаем, ему рубли не нужны, как и России – юани.

— Без доллара вполне легко обойдутся только страны Таможенного союза, — резюмировал  финансовый эксперт Умид Бадрутдинов. – Там 80% сделок осуществляется при помощи рублёвых счетов. Получается, доллар и евро по-прежнему будут незаменимы на мировом рынке. Если гипотетически предположить, что доллар мгновенно исчезнет, его место займёт в любом случае обновлённая нацвалюта США.

В качестве варианта он назвал электронные системы расчёта, с помощью которых международные компании будут осуществлять сделки.

— Может быть, выбор на криптовалюту падет, — объяснил он. – Но это больше напоминает  гадание на кофейной гуще. Курс хоть и меняется, но трудностей доллар никогда не испытывал.

Для нас же главным вопросом является скорее не то, останется ли доллар мировой резервной валютой, а то, необходим ли сейчас России супер-слабый доллар? Аналитики пришли к выводу, что не нужен.

Другие аналитики считают, что у «американца» — все просто отлично. Более того — он стал восстанавливаться.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх