Осень не за горами: как правительство Украины будет бороться с ростом цен и безработицей

Что произойдет с ценами, работой, зарплатой и газом на Украине

  • (Обновлено 21-07-2022, 13:27)

В последние пару недель все больше вопросов о перспективах жизни в условиях затяжного российско-украинского конфликта: что будет с работой, ценами, отоплением, образованием и медициной? На эти вопросы постарался ответить журналист «Українська правда» Дмитрий Разумков.

Что произойдет с ценами, работой, зарплатой и газом на Украине
© unsplash.com

Что сейчас происходит на Украине?

Автор материала решил начать с безработицы. Лишь по официальным данным более 316 тысяч человек встали на учет в центры занятости. Однако по информации Международной организации труда при ООН, эта цифра гораздо больше – около 5 млн человек потеряли работу. За границу уехали примерно чуть более 5 млн беженцев. Более 50% из них получают материальную помощь в странах Евросоюза.

Если горячая фаза российско-украинского конфликта окажется затяжной и граждане Незалежной трудоспособного возраста останутся в Европе, стране грозит дефицит рабочей силы. К тому же, увеличится нагрузка на пенсионную систему. Однако и те, у кого на Украине пока еще есть работа, потеряли часть доходов. По официальным данным, реальные зарплаты снизились на 25-50%. Объективно, ситуация близка к катастрофической.

Еще одна социальная проблема – огромная инфляция. В июне потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 21,5%18%, которые зафиксировали в мае). В месячном измерении цены увеличились на 3,1% – особенно на продукты питания, топливо и сферу услуг.

Золотовалютные резервы Украины по состоянию на 1 июля упали до 22,7 млрд долларов. С такой тенденцией уже в августе страна пересечет психологическую отметку в 20 млрд. Это ослабит гривну и ударит по каждому домовладению. Как следствие, покупательная способность снизится.

Эксперты Всемирного банка прогнозируют, что снижение уровня доходов и повышение стоимости жизни могут привести к тому, что в следующем году за чертой бедности окажутся 58% украинцев. Это приведет к росту количества граждан, нуждающихся в соцподдержке со стороны государства, что потребует увеличение расходов из бюджета на соцпомощь и, в частности, субсидии. К тому же из-за инфляции и роста цен, заработная плата, пенсия и соцвыплаты населению будут нуждаться в индексации.

Нельзя терять время

unsplash.com

Финансовую помощь Киев получает от своих международных партнеров. Конечно же, в нынешних условиях большая часть этих денег идет на обеспечение ВСУ и поддержку граждан. Однако определенный процент средств государство должно выделять на то, чтобы обеспечить работу бизнеса. В результате деньги будут работать и приумножаться, а не просто «проедаться».

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, власти должны возвращать бизнес и предприятия в относительно мирные регионы, а для этого надо привлекать туда инвестиции. Необходимо создать стимулы – в том числе, налоговые, рассматривать возможность гарантий или страхование для компаний, которые будут готовы работать рядом с российской и белорусской границей. К тому же не стоит забывать о введении специальных режимов кредитования.

Фокус на создание рабочих мест должен быть не только для пострадавших регионов страны – на сегодняшний день это актуальный вопрос для всей Украины. У жителей Незалежной должна быть возможность получить стабильную зарплату.

В этом плане надо сфокусироваться на помощи внутренне перемещенным лицам. По данным ООН, таких граждан на Украине более 8 млн. Их необходимо стимулировать возвращаться в свои дома, восстанавливая инфраструктуру для нормальной жизни.

Если это сделать невозможно, то уже сейчас, до наступления осени, нужно готовить для них жилье. Также надо начинать проверять места, где сейчас проживают ВПО и люди, дома которых были разрушены. Пригодно ли их местонахождение к наступлению холодов?

Еще потребуется создавать условия для интеграции ВПО в тех населенных пунктах, где они оказались. Люди должны иметь работу, а их дети – доступ к образованию.

Не менее важно заниматься подготовкой к отопительному сезону. Украинцев ждет тяжелая зима. Граждан готовят к тому, что зимой придется мерзнуть и привыкать к холоду в домах. Сейчас страна имеет порядка 11 млрд кубометров газа. Сколько Украина успеет закачать до осени, пока что непонятно.

Однако, как транзитер газа страна должна выполнять свои обязательства перед международными партнерами. При этом остаток российского газа нужно конфисковать и закачивать в украинские хранилища. Потому что ситуация получается парадоксальная – каждый день Незалежная прокачивает миллионы кубометров газа из России и не обеспечивает собственные хранилища необходимыми запасами, подчеркнул автор материала.

Чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны, властям и «Нафтогазу» надо разработать план развития отрасли в условиях конфликта с Россией.

Необходимо восстанавливать крупные предприятия на западе Украины. Привлекать под госгарантии инвестиции как западные страны и крупные компании, так и украинских производителей. Кризис должен подтолкнуть Незалежную к переходу от политики продажи сырья за границу – к его переработке с получением добавленной стоимости.

Возможной точкой роста для Киева может стать военно-промышленный комплекс. Обеспечение украинской армии новейшим оружием – это приоритет, но уже сейчас нужно думать о завтрашнем дне и готовить лучшие виды вооружений на экспорт.

В целом социальные вызовы требуют нормальной и своевременной реакции со стороны правительства. Если замалчивать проблемы или принимать половинчатые решения – уже через пару месяцев у Украины могут появиться большие проблемы. Страна должна не только получать кредиты и финансовую помощь от западных партнеров, но также адаптироваться к новым реалиям. Поднимать экономику даже в условиях специальной военной операции России, считает автор материала.

По его словам, лишь немедленная разработка комплексной стратегии для эффективной работы экономики поможет сохранить Незалежную и двигаться вперед. Таким образом, Украина сможет обеспечивать и своих бойцов, и достойную жизнь в относительно мирных регионах страны.

Ранее американские сенаторы заявили, что хотят признать специальную военную операцию России на Украине «геноцидом» и представили резолюцию, которая даже при ее принятии станет носить только символический характер.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх