Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

Что изменится для россиян после введения новых американских санкций

Экономист Лобода: санкции США против Мосбиржи не приведут к росту цен
14 июня, 2024, 11:58
© Pexels

Новые американские санкции затронули российскую финансовую систему, вынудив участников валютного рынка адаптироваться. Однако критических последствий не произошло.

Санкции против Мосбиржи, Национального расчетного депозитария (НРД) и Национального клирингового центра (НКЦ) направлены на сокращение инвестиций в Россию, а также ограничение доходов, поддерживающих военную деятельность Кремля.

В ответ Мосбиржа запретила с 13 июня торги в долларах и евро, а также операции с инструментами, рассчитываемыми в этих валютах. Такой подход вызвал временное беспокойство среди инвесторов. В результате котировки крупных компаний 14 июня обвалились.

Однако паника быстро утихла: к концу дня акции Мосбиржи выросли на 4,39% после утреннего падения на 16%. Тем временем СМИ активно обсуждали будущее операций с валютой.

Центробанк поспешил успокоить россиян, заявив, что средства на счетах и вкладах останутся нетронутыми, а сделки в долларах и евро продолжатся, но перейдут на внебиржевой рынок, например, через финансовые организации.

Режим выдачи наличной валюты, установленный в 2022 году, не изменится: со счета можно снять до 10 тысяч долларов, внесенных до 9 марта 2022-го, а остальное — в рублях по текущему курсу.

Банк России теперь станет определять курсы доллара и евро на основе банковской отчетности и данных с внебиржевых платформ, ориентируясь на пару «юань — рубль».

Рынок к этому готов, так как роль доллара и евро в России снижалась последние два года. В мае доля юаня на торгах Мосбиржи составила 54%, и теперь он стал основной валютой на биржевых торгах, определяя траекторию для других валютных пар.

Сбербанк уже подтвердил, что обмен валют проводится в обычном режиме, а средства клиентов находятся в безопасности. Новые санкции не повлияют на работу банка в России и его зарубежных подразделений, которые уже находятся под санкциями.

Аналитики, опрошенные РИА Новости, считают, что россияне не заметят значительных изменений. Санкции в основном затронут импортеров, которые не смогут покупать валюту на Московской бирже, однако смогут делать это через кросс-курсы. Транзакционные издержки немного вырастут, но незначительно, и банки выиграют, став центрами торговли валютой, подчеркнул директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.

Финансовые организации продолжат обмен валют для физлиц, поскольку работают на внебиржевом рынке, поясняет аналитик Богдан Зварич. Правда, из-за неопределенности временно может увеличиться разрыв между ценами покупки и продажи «недружественных» валют.

Зварич также отметил, что приостановка биржевых торгов долларом и евро не повлияет на фундаментальные факторы курса рубля, поэтому паниковать не стоит.

Ранее в Китае оценили влияние американских санкций на товарооборот Москвы и Пекина.


";