6 февраля, 2023
$ 70.38
76.73

Чем грозит введение нефтяного эмбарго и ценового потолка для России

05 декабря, 2022, 9:47

После начала специальной военной операции на Украине коллективный Запад усилил санкционное давление на Россию. В частности, Евросоюз решил отказаться от российских энергоносителей. Кроме того, ЕС с 5 декабря ввел запрет на перевозки российской нефти по морю, а с февраля 2023-го запретят и транспортировку нефтепродуктов. Параллельно европейцы согласовали потолок цен на покупку нефти из России – 60 долларов за баррель.

© unsplash.com

Эти меры вошли в последний – восьмой – пакет антироссийских санкций. Запрет на перевозку черного золота по морю вступает в силу сегодня, но большинство европейских стран отказались от танкеров заранее.

Правда, все эти меры не сильно навредили Москве, ведь на российскую нефть всегда найдется покупатель. И он нашелся, да не один, а сразу три: Китай, Индия и Турция.

Однако ситуацию осложняет запрет на страхование танкеров западными компаниями. Российские отправители грузов и владельцы судов после введенных санкций столкнулись с чередой отказов, которые они получили от европейских фирм, занимающих доминирующее положение на рынке.

Но, к примеру, Турция российскую страховку признала. В противном случае корабли были бы заблокированы в Черном море, потому что 90% танкеров в мире обслуживает международная группа страховщиков P&I Clubs, чья штаб-квартира находится в Великобритании. Конечно же, они соблюдают экономические ограничения против России.

При этом Китай пока что не последовал примеру Турции. Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что Пекине сейчас занял выжидательную позицию. Власти оценить возможные последствия для себя: какие им грозят вторичные экономические ограничения, можно ли выбить льготы и т. д.

Есть три возможных сценария дальнейшего развития событий. Первый: импорт российского черного золота по морю сведется к нулю, но вырастет прокачка по трубопроводу «Дружба». Второй сценарий предполагает, что прокачка по «Дружбе» останется на том же уровне. Третий вариант: Москва прекратит экспорт в качестве ответных санкций. В таком случае энергокризис в Европе разгорится с новой силой, а котировки превысят 100 долларов.

По словам экспертов, Россия при любом сценарии может перенаправить выпадающие объемы нефти в Азию. При этом азиатские страны переработают излишки для поставок бензина и дизельного топлива в Евросоюз. Конечно же, втридорога.

Кроме того, был введен потолок цен на российскую нефть: он находится на уровне 60 долларов за баррель. Власти говорят, что Москва сейчас прорабатывает механизмы запрета на введение «нефтяного потолка». Наша страна станет продавать черное золото тем странам, которые готовы сотрудничать на рыночных условиях, даже если это приведет к сокращению добычи.

Эксперты убеждены, что потолок цен на фоне энергокризиса абсолютно бесполезен, потому что получить скидку на нефть из России все равно не выйдет. Позиция Москвы сейчас беспроигрышная, причем она может усилиться требованием дополнительной премии за любые поставки сырья в Евросоюз, в том числе транзит нефти и газа из других государств

Даже на Западе критикуют введение полка цен на российскую нефть. Так, издание The Hill заявило, что это обернется для США и Евросоюза провалом. По словам журналистов, несмотря на все введенные ограничения, Москва продолжает «купаться в нефтедолларах». Потолок цен может привести к историческому фиаско. На рынке практически не осталось свободной нефти. Поэтому есть большой риск, что после введения «нефтяного потолка» стоимость сырья взлетит.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский назвал введенный потолок цен на нефть «слишком комфортным» для России. Эти слова пришлись не по душе читателям газеты Spiegel, которые обвинили украинского лидера в чрезмерной наглости и желании обанкротить Европу.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр