Жители Таджикистана не смогут принимать денежные переводы из России

Жители Таджикистана не смогут принимать денежные переводы из России

Нацбанк Таджикистана требует от отечественных платёжных систем интеграции.

Жители Таджикистана не смогут принимать денежные переводы из России
© Pixabay.com
Таджикистан, 02 дек. /LIVE24/.

По данным Центробанка, Таджикистан занимает второе место по количеству денежных переводов из России без открытия счёта. Только в 2018 году объём таких транзакций составил 2,55 млн долларов. Однако, по сведениям издания «Коммерсант», уже с 3 декабря перевести деньги из России в Таджикистан будет нельзя.


Сообщается, что 26 ноября отечественные операторы получили письма, в которых отмечается, что они обязаны до указанного дня подписать документы об интеграции с Национальным банком Таджикистана (НБТ), либо их деятельность на территории страны буде приостановлена. При этом регулятор отказался дать отсрочку и не пояснил причин такого решения.


В свою очередь, российские платёжные системы заявили, что перенести срок подключения необходимо. По их оценкам, понадобится ещё полгода, чтобы утрясти все технические и регуляторные нюансы. Отмечается, что ни одна из платёжных систем, составляющих 90% рынка переводов из России в Таджикистан, не завершила подключение к регулятору.


На данный момент не известно, планируют ли отечественные власти принимать ответные меры. При этом эксперты отмечают, что достижение договорённости необходимо обеим сторонам. В противном случае платёжные системы понесут убытки до 7 млрд рублей в год. Учитывая, что переводы трудовых мигрантов из России составляют около 30% экономики Таджикистана, их запрет негативно скажется на конечных потребителям.