Африканская чума свиней вызвала скачок мировых цен на бекон

Африканская чума свиней вызвала скачок мировых цен на бекон

Вспышка заболевания не даст стоимости свинины понизиться на протяжении нескольких месяцев.

Африканская чума свиней вызвала скачок мировых цен на бекон
© Pixabay.com
МОСКВА, 21 окт. /LIVE24/.

В Китае зафиксирован всплеск африканской чумы свиней (АЧС), из-за которого погибли миллионы животных. Bloomberg пишет, что это может привести к резкому скачку цен на бекон. С учётом того, что за прошлый год стоимость свинины в Европе уже увеличилась на 31%, а поросята подорожали на целых 56%, перспектива не внушает оптимизма.


В ООН отмечают, что в последнее время спрос именно на этот вид мяса вырос из-за эпидемий птичьего гриппа и коровьего бешенства. По мнению аналитика Rabobank Джастина Шеррарда, в первую очередь подорожание свинины начнёт ощущаться на китайском рынке, так как он большой, да и основной урон от АЧС сейчас понесла именно эта страна. Однако эксперт отмечает, что нет разницы, где вы живёте – рост цен так или иначе затронет весь мир. Он прогнозирует, что повышенная стоимость свинины продержится как минимум до 25 января. В этот день жители Китая, Вьетнама и других восточных стран отмечают Новый год. На данный праздник приходится пик потребления свинины.


Непростым считает положение и глава исследовательского отдела Euromonitor International в Австралии Тим Фулдс. Он отмечает, что вспышка АЧС сильно отразилась на производстве свинины в Юго-Восточной Азии. Его слова подтверждают в американском Министерстве сельского хозяйства. Согласно отчёту этого ведомства, в конце следующего года в Китае поголовье свиней уменьшится на 40% по сравнению с 2018-м. Это повысит спрос на импортный бекон, что неминуемо приведёт к скачку цен.