Дольщикам станет сложнее получить неустойку за недоделки

Застройщики жалуются на «потребительский терроризм» и просят защиты у Мутко.
Дольщикам станет сложнее получить неустойку за недоделки
© Pixabay.com
МОСКВА, 09 окт. /LIVE24/. В 2018 году суды удовлетворили свыше 2,7 тыс. исков дольщиков, требующих неустоек за недочёты в квартирах. Общая сумма выплат составила 3,6 млрд рублей. Эта тема стала самой важной на совещании, которое состоялось 4 октября между вице-премьером Виталием Мутко и представителями Российского союза строителей (РСС). Последние заявили, что всё больше юристов выкупают право требования у дольщиков и ведут такие тяжбы. В этой связи застройщики просят сделать порядок взыскания неустоек сложнее.

Как сообщили РБК в аппарате Мутко, конкретных решений на совещании не принимали. В качестве мер застройщики предлагают ввести типовой порядок проведения экспертиз и возможность досудебного урегулирования споров с дольщиками.

В ходе заседания президиум РСС, описывая ситуацию, использует термин «потребительский терроризм». На данный момент в организации создана рабочая группа, направленная на противодействие этой тенденции. Застройщики требуют правового регулирования ситуации, чтобы в равной степени соблюдались права всех участников долевого строительства.

По мнению вице-президента РСС Олега Бритова, формулировка «потребительский терроризм» является довольно жёсткой. Но проблемы, которые так названы, действительно имеют для застройщиков серьёзный масштаб.

Сделаем сайт лучше!