21 августа, 2019, 11:46
Обновлено 11:46

Больше всех в России тратят китайские туристы

При этом китайцы стали чаще посещать Россию.

Артем Реутов
Артем Реутов
Больше всех в России тратят китайские туристы
Больше всех в России тратят китайские туристы
Согласно отчету Центробанка, в период с января по март нынешнего года туристы из КНР потратили в России 264 миллиона долларов (более 17,5 триллиона рублей). Об этом сообщает РБК.

Данный показатель оказался на 1,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом туроператоры уверены, что официальная статистика видит лишь малую часть трат приезжих из КНР. В целом туристы из Поднебесной стали чаще посещать Россию, за год их число увеличилось до 342 тысяч человек. У России с Китаем установлены безвизовые соглашения — группа от пяти человек может приехать в соседнюю страну без виз, по спискам.

С 2017 по 2018 год лидерами по расходам были туристы из Украины, однако в нынешнем году они потратили всего 190 миллионов долларов, что меньше на 11%, чем предыдущие суммы. Кроме того, среди иностранцев с наибольшими тратами оказались жители Казахстана, которые принесли стране 189 миллионов долларов, а также туристы и з Киргизии с 90 миллионами долларов.

В отличие от украинцев и бывших соотечественников из стран СНГ, благосостояние граждан Китая стабильно растет, поэтому они могут позволить себе тратить намного больше средств. При этом в общем въездном турпотоке доля Китая составляет только 6%, а Украины — 23%.

В целом за первый квартал этого года ЦБ оценил экспорт услуг по статье «Поездки» (речь идет о расходах приезжающих в страну иностранцев) в 1,9 миллиарда долларов, что на 4% меньше, чем годом ранее. 55% доходов от поездок приходится на долю граждан из стран дальнего зарубежья, но их траты уменьшились на 5%. 59% всех иностранцев приезжали в РФ с деловыми целями.

Данные по тратам специалисты ЦБ берут из различных источников. Информация поступает от турагентств о стоимости путевок для иностранцев, отели дают свои данные о расценках на проживание, прогнозируются возможные расходы на питание и т.п. Подсчитанные таким путем расходы на одну поездку для приезжающих из разных государств потом умножаются на количество прибывших в РФ иностранцев, статистику которых ведет пограничная служба ФСБ.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва