Больше всех в России тратят китайские туристы

Больше всех в России тратят китайские туристы

При этом китайцы стали чаще посещать Россию.
Больше всех в России тратят китайские туристы
© Pixabay.com
МОСКВА, 21 авг. /LIVE24/. Согласно отчету Центробанка, в период с января по март нынешнего года туристы из КНР потратили в России 264 миллиона долларов (более 17,5 триллиона рублей). Об этом сообщает РБК.

Данный показатель оказался на 1,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом туроператоры уверены, что официальная статистика видит лишь малую часть трат приезжих из КНР. В целом туристы из Поднебесной стали чаще посещать Россию, за год их число увеличилось до 342 тысяч человек. У России с Китаем установлены безвизовые соглашения — группа от пяти человек может приехать в соседнюю страну без виз, по спискам.

С 2017 по 2018 год лидерами по расходам были туристы из Украины, однако в нынешнем году они потратили всего 190 миллионов долларов, что меньше на 11%, чем предыдущие суммы. Кроме того, среди иностранцев с наибольшими тратами оказались жители Казахстана, которые принесли стране 189 миллионов долларов, а также туристы и з Киргизии с 90 миллионами долларов.

В отличие от украинцев и бывших соотечественников из стран СНГ, благосостояние граждан Китая стабильно растет, поэтому они могут позволить себе тратить намного больше средств. При этом в общем въездном турпотоке доля Китая составляет только 6%, а Украины — 23%.

В целом за первый квартал этого года ЦБ оценил экспорт услуг по статье «Поездки» (речь идет о расходах приезжающих в страну иностранцев) в 1,9 миллиарда долларов, что на 4% меньше, чем годом ранее. 55% доходов от поездок приходится на долю граждан из стран дальнего зарубежья, но их траты уменьшились на 5%. 59% всех иностранцев приезжали в РФ с деловыми целями.

Данные по тратам специалисты ЦБ берут из различных источников. Информация поступает от турагентств о стоимости путевок для иностранцев, отели дают свои данные о расценках на проживание, прогнозируются возможные расходы на питание и т.п. Подсчитанные таким путем расходы на одну поездку для приезжающих из разных государств потом умножаются на количество прибывших в РФ иностранцев, статистику которых ведет пограничная служба ФСБ.