Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Россияне из-за падения доходов в пандемию начали переходить на заменители сыра

20 января, 2021, 20:30
В период с января по ноябрь 2020 года в России производство сырных продуктов выросло на 5,8%, до 173 тысяч тонн, пишет газета «Ведомости». Россияне уже начали переходить на заменители сыра, причем вызвано это падением доходов.

По словам экспертов, сырные продукты — недорогая альтернатива сыру, только стоят они при этом на треть дешевле. К тому же при их производстве возможно использование растительных жиров, к примеру, пальмового масла.

По данным Росстата, средняя розничная цена сыра в конце прошлого года увеличилась на 7% год к году. Причем потребители стали экономить и на других товарах. От этого начала расти популярность недорогих брендов, в том числе местных производителей, подчеркнули аналитики.

К тому же россияне из-за падения доходов были вынуждены перейти на более дешевые и сытные продукты, а также стали покупать больше хлеба. По данным Российского союза пекарей, рост продаж хлеба был зафиксирован впервые за 5 лет. В денежном выражении продажи за январь–сентябрь ушедшего года выросли на 2,9% год к году и составили 552,7 млрд рублей.

Ранее россияне начали массово скупать коммерческие площадки. В прошлом году спрос на небольшие торговые помещения (60–90 кв. метров) на первых этажах домов в РФ вырос на 25–30%, а на маленькие офисы (30–50 кв. метров) — на 10–15%. Доля обычных людей среди покупателей помещений стрит-ритейла увеличилась и достигла 80%.