• 23 ноября, 2020, 16:23

Денег нет, но они держатся: мир накрыла волна суверенных дефолтов

С начала 2020 года неплатежеспособность уже признали 6 стран.

Денег нет, но они держатся: мир накрыла волна суверенных дефолтов
Читайте LIVE24 в:

Экономисты в панике — проблема огромного долга, который успел накопиться в мировой экономической системе из-за коронакризиса обострилась до критических показателей. Подобная тенденция справедлива и для госдолга, который растет рекордными темпами.

Пока развитые страны еще какое-то время демонстрируют накопление долгов, не рискуя, при этом, каким-то значительным крахом финансовой системы, развивающиеся государства встают лицом к лицу прямо-таки с угрожающими последствиями.

С начала 2020 года уже пять государств заявили о ситуации дефолта по обязательствам. В следующем – 2019 — году их число увеличится. При этом, банкротами могут стать и достаточно крупные экономики. Как сообщают «Известия», экономический кризис в 2020 году оказался самым тяжелым минимум за 50 лет.

По оценкам МВФ, спад в мировой экономике будет составлять 4,9%.

В 2008 году мировой ВВП уменьшился только лишь на 1% — это значило падение на двузначные числа.

Экономический спад свидетельствует о неизбежном снижении налогооблагаемой базы, что ставит многие страны перед выбором — то ли платить долги — их обслуживание может составлять до трети бюджетных расходов, то ли как-то поддерживать рушащуюся экономику и заниматься прочими гособязательствами.

Министры финансов стран G20 в апреле договорились о временном моратории на платежи межгосударственного долга от 73 самых бедных мировых государств.

— Облегчение налогового бремени пришлось бы в настоящее время к месту, — рассказали аналитики. – Последствия кризиса для поступлений в налоговую казну будут аукаться еще на протяжении долгих месяцев. Тем не менее, мы видим, что все это никак не помешало Суринаму, Аргентине, Эквадору, Ливану и Белизу объявить дефолт в самом начале локдаунов или же до введения карантина.

Аргентина

— Финансовая ситуация в стране была тяжелой на протяжение последних 10 лет. Левые и правые силы постоянно сменяли друг друга, но справиться с инфляцией не смог никто.

Дефолт стал 9 за всю историю страны и 2-м с начала века.

Ливан

— В отличие от Аргентины, Ливану быть банкротом – в новинку. С началом 2020-го ситуация во «второй Швейцарии» стала стремительно ухудшаться. 9 марта страна не смогла заплатить по евробондам $1,2 миллиарда. Все это спровоцировало обрушение национальной валюты. Также у страны большие сложности с поиском внешнего финансирования.

Эквадор

— Страна располагает более чем $2 миллиардами золотовалютных резервов, что составляет достаточно приличный объем относительно размеров ее эквадорской экономики.

Замбия

16 ноября правительство Замбии заявило о собственной неплатежеспособности – у страны накопилось $12 миллиардов долгов. Деньги в стране, буквально сидящей на металле, вроде бы, не должно быть проблем, но оказалось, что все деньги просто проедены или разворованы.

Ранее LIVE24 сообщило о том, что некоторые страны смогли заработать во время пандемии. Некоторые страны начали инвестировать свободные средства даже в условиях пандемии COVID-19. Вложения суверенных фондов из 40 стран за период с 2017-го по начало 2020 годов снижаются. С 54,3 миллиарда долларов он упал к 35 миллиардам.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх