Ученые назвали основные угрозы переработок

Ученые назвали основные угрозы переработок

Специалисты выяснили, что дополнительная трудовая нагрузка бьет по здоровью сотрудников и негативно влияет на их работоспособность.
Ученые назвали основные угрозы переработок
© Pixabay.com
МОСКВА, 23 июл. /LIVE24/. Специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) изучили влияние ненормированного рабочего графика на жизнь сотрудников. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По итогам проведенного исследования ученые пришли к выводу, что вечерние переработки и дополнительная трудовая нагрузка в выходные дни может спровоцировать отрицательные социально-экономические последствия.

В частности, сверхурочная работа отнимает время у досуга работника, а также это отражается на отношениях в семье и воспитании детей. Тут с экспертами не поспоришь, вряд ли, детям понравится, что мама или папа проводят больше времени на работе, чем с ними. Кроме того, уходя с головой работу, сотрудник забывает о своем здоровье. В итоге страдает и общая производительность труда. Иными словами, при таких раскладах в проигрыше: и работодатель, и его сотрудники.

Стоит напомнить, что ранее эксперты НИУ ВШЭ в ходе исследования пришли к выводу, что Россия занимает четвертое место в группе европейских стран с наибольшей распространенностью нестандартных трудовых графиков. Впереди только Хорватия, Греция и Польша. При этом в первых двух странах многие работники заняты в сфере туризма. В Германии доля работающих сверх нормы составляет 55%, в Литве — 52%, а во Франции — 51%

Выяснилось, что 64% россиян трудятся в вечернее время, по ночам и в выходные. При этом компенсации за сверхурочные добивается только треть сотрудников. Однако, на практике число трудоголиков значительно больше, так как ученые учитывали только основное место работы, но все прекрасно понимают, что большая часть соотечественников также работает неофициально или на фрилансе.