• 30 сентября, 2020, 10:54

Центробанк: россияне жалуются на просрочки по кредитам после каникул

Крупные кредитные организации аннулировали отсрочку по 27 000 заявлений.

Центробанк: россияне жалуются на просрочки по кредитам после каникул
Читайте LIVE24 в:
По данным регулятора, в сентябре вопрос просроченных долгов оказалась в топе из всех возможны, касающихся жалоб на банки. Банковские форумы уже пестрят сообщениями от заемщиков по поводу просрочек по займам вопреки одобренным кредитным каникулам.

С 10 по 23 сентября в ЦБ поступило 11,3 тысяч обращений граждан. По поводу взыскания долгов было подано 14,1% от общего объема обработанных жалоб. Раньше главным поводом для обращения к ЦБ выступали вопросы, касающиеся погашения кредитов.

Банк России не сообщает о том, как именно как негативные запросы потребителей относительно просрочек взаимосвязаны с динамикой реструктуризационных кредитных процессов.

Тем не менее, в августе бюро кредитных историй «Эквифакс» сообщило о рекордном приросте проблемных долгов в секторе не подкрепленных ссуд.

Как сообщает РБК, тогда специалисты связали подобный процесс с полным аннулированием кредитных каникул.

По данным специалистов регулятора, кредитные организации начали отменять каникулы с конца августа на 23 сентября, в то время как наиболее крупные кредитные компании аннулировали отсрочку по 27 000 заявлений. Ситуация подразумевала долги более чем на 9 миллиардов рублей. Тогда под молох самых разных механизмов реструктуризации попали обязательства на 767 миллиардов рублей.

В период пандемического пика, пришедшегося на апрель-май, сотрудники банков заявили о том. что они «теряют» заявки на кредитные каникулы без согласия и уведомления клиентов и заменяют льготный период на свои же программы реструктуризации:

— Такие процессы спровоцировали возникновение крупной задолженности, о которой заемщики принципе не подозревали, — рассказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. – Если сам потребитель не в курсе изменений, если он не получил нового графика платежей, то и обслуживать обязательства он будет в соответствии с собственными представлениями по поводу условий кредитных каникул. Увеличение числе жалоб в регулятор по теме просроченных задолженностей может быть вызвано ухудшением экономической ситуации.

На фоне пандемии в России приняли закон, позволяющий россиянам в период до 30 сентября выступить с обращениями в банки или микрофинансовые компании по поводу предоставлений кредитных каникул.

При этом, сами клиенты могли претендовать на отсрочку платежей до 6 месяцев – с последующим переносом выплат на будущее.

Что же касается нынешних обращений по поводу просрочки, то она находится в пределах стандартных значений:

— Банк информирует всех заемщиков о необходимых документах для подключения отсрочки — как на этапе обращения, так и при подключении и использовании каникул. С каждым клиентом проводится индивидуальная работа, — утверждает представитель ВТБ.

Газпромбанк предложил перейти с каникул на свою индивидуальную программу всем добросовестным заемщикам. Сделать это можно будет без каких-либо документов.

Росбанк заявил о том, что занимается обработкой 100% всех поступающих обращений. Более того, кредитная организация в принципе не сталкивалась в фактом потери заявок от претендентов на каникулы.

— Рост жалоб от клиентов на появление просрочки не наблюдался, — рассказала замдиректора департамента по работе с просроченной задолженностью банка Елена Дорофеева. – Мы связываем это с тем, что наши заемщики могли перескочить с каникул по соответствующему
закону на свою программу реструктуризации с более простыми требованиями.


Ранее LIVE24 сообщало о том, что раскрыт первый законный способ отсрочить платеж по кредиту. По словам экспертов, государство предусмотрело все возможные варианты развития сложных ситуаций, в которые могут попасть заемщики.

— В настоящее время достаточно многие россияне способны заявить о необходимости кредитных каникул, — рассказал руководитель дирекции по управлению розничными рисками «РГС Банка» Николай Сычев. – Однако для того, чтобы получить отсрочки и физические лица и ИП должны соблюсти некоторые условия. Так, в первую очередь, все кредитные договоры должны быть заключены в период до 3 апреля 2020 года – то есть до вступления в силу закона о кредитных каникулах.


Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх