Центробанк: россияне жалуются на просрочки по кредитам после каникул

Крупные кредитные организации аннулировали отсрочку по 27 000 заявлений.

Центробанк: россияне жалуются на просрочки по кредитам после каникул
Фото: © Pixabay.com
Москва, 30 сен 2020. /LIVE24/. По данным регулятора, в сентябре вопрос просроченных долгов оказалась в топе из всех возможны, касающихся жалоб на банки. Банковские форумы уже пестрят сообщениями от заемщиков по поводу просрочек по займам вопреки одобренным кредитным каникулам.

С 10 по 23 сентября в ЦБ поступило 11,3 тысяч обращений граждан. По поводу взыскания долгов было подано 14,1% от общего объема обработанных жалоб. Раньше главным поводом для обращения к ЦБ выступали вопросы, касающиеся погашения кредитов.

Банк России не сообщает о том, как именно как негативные запросы потребителей относительно просрочек взаимосвязаны с динамикой реструктуризационных кредитных процессов.

Тем не менее, в августе бюро кредитных историй «Эквифакс» сообщило о рекордном приросте проблемных долгов в секторе не подкрепленных ссуд.

Как сообщает РБК, тогда специалисты связали подобный процесс с полным аннулированием кредитных каникул.

По данным специалистов регулятора, кредитные организации начали отменять каникулы с конца августа на 23 сентября, в то время как наиболее крупные кредитные компании аннулировали отсрочку по 27 000 заявлений. Ситуация подразумевала долги более чем на 9 миллиардов рублей. Тогда под молох самых разных механизмов реструктуризации попали обязательства на 767 миллиардов рублей.

В период пандемического пика, пришедшегося на апрель-май, сотрудники банков заявили о том. что они «теряют» заявки на кредитные каникулы без согласия и уведомления клиентов и заменяют льготный период на свои же программы реструктуризации:

- Такие процессы спровоцировали возникновение крупной задолженности, о которой заемщики принципе не подозревали, - рассказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. – Если сам потребитель не в курсе изменений, если он не получил нового графика платежей, то и обслуживать обязательства он будет в соответствии с собственными представлениями по поводу условий кредитных каникул. Увеличение числе жалоб в регулятор по теме просроченных задолженностей может быть вызвано ухудшением экономической ситуации.

На фоне пандемии в России приняли закон, позволяющий россиянам в период до 30 сентября выступить с обращениями в банки или микрофинансовые компании по поводу предоставлений кредитных каникул.

При этом, сами клиенты могли претендовать на отсрочку платежей до 6 месяцев – с последующим переносом выплат на будущее.

Что же касается нынешних обращений по поводу просрочки, то она находится в пределах стандартных значений:

- Банк информирует всех заемщиков о необходимых документах для подключения отсрочки — как на этапе обращения, так и при подключении и использовании каникул. С каждым клиентом проводится индивидуальная работа, — утверждает представитель ВТБ.

Газпромбанк предложил перейти с каникул на свою индивидуальную программу всем добросовестным заемщикам. Сделать это можно будет без каких-либо документов.

Росбанк заявил о том, что занимается обработкой 100% всех поступающих обращений. Более того, кредитная организация в принципе не сталкивалась в фактом потери заявок от претендентов на каникулы.

- Рост жалоб от клиентов на появление просрочки не наблюдался, - рассказала замдиректора департамента по работе с просроченной задолженностью банка Елена Дорофеева. – Мы связываем это с тем, что наши заемщики могли перескочить с каникул по соответствующему
закону на свою программу реструктуризации с более простыми требованиями.


Ранее LIVE24 сообщало о том, что раскрыт первый законный способ отсрочить платеж по кредиту. По словам экспертов, государство предусмотрело все возможные варианты развития сложных ситуаций, в которые могут попасть заемщики.

- В настоящее время достаточно многие россияне способны заявить о необходимости кредитных каникул, - рассказал руководитель дирекции по управлению розничными рисками «РГС Банка» Николай Сычев. – Однако для того, чтобы получить отсрочки и физические лица и ИП должны соблюсти некоторые условия. Так, в первую очередь, все кредитные договоры должны быть заключены в период до 3 апреля 2020 года – то есть до вступления в силу закона о кредитных каникулах.
0 0