Общество

Раскрыт первый законный способ отсрочить платеж по кредиту

Государством предусмотрено множество вариантов развития непредвиденных событий в жизни заемщиков.

Раскрыт первый законный способ отсрочить платеж по кредиту
Фото: © Pixabay.com
Москва, 14 авг 2020. /LIVE24/. Вопреки стереотипам, законный способ отсрочить платеж по кредиту является не только реальным, но и самым простым. О том, что противопоставить кредиторам кроме побега, рассказали специалисты. Наши коллеги из «Слова и Дела» опросили ведущих экспертов и составили единый алгоритм действий в непростых «кредитных ситуациях».

По словам экспертов, государство предусмотрело все возможные варианты развития сложных ситуаций, в которые могут попасть заемщики.

- В настоящее время достаточно многие россияне способны заявить о необходимости кредитных каникул, - рассказал руководитель дирекции по управлению розничными рисками «РГС Банка» Николай Сычев. – Однако для того, чтобы получить отсрочки и физические лица и ИП должны соблюсти некоторые условия.

Так, в первую очередь, все кредитные договоры должны быть заключены в период до 3 апреля 2020 года – то есть до вступления в силу закона о кредитных каникулах.

При этом, объявленная сумма кредита должна полностью соответствовать сумме, установленной непосредственно Постановлением Правительства РФ. Среди запрашиваемых документов, которые могли бы свидетельствовать об ухудшении финансового состояния, может быть 2-НДФЛ-справка по поводу дохода за 2019 и 2020 годы. Копия трудовой книжки понадобиться в том случае, если заемщик уволен с 02.03.2020 года. От некоторых заявителей потребуется лист нетрудоспособности, который выдали в месячный срок. При этом, справка о регистрации на бирже труда с 02.03.2020 года с одновременным предоставлением справки 2-НДФЛ за прошедший - 2019 - год выступит обоснованием для официального получения кредитных каникул.

- При этом, дату и сроки кредитных каникул заемщики могут назначить себе самостоятельно, - рассказал руководитель дирекции по управлению розничными рисками «РГС Банка». - Самый большой срок кредитных каникул может составлять только 6 месяцев.

Для задолженности по кредитным картам точкой отсчета льготного периода может выступить любая дата непосредственно с момента обращения в банк с требованием о каникулах. Для потребительских кредитов подобный срок составляет 14 дней.

- Большая часть всех заявок просто не попадает под основания, позволяющие предоставить кредитные каникулы, - рассказал Николай Сычев. – Именно поэтому мы озабочены подготовкой для заемщиков альтернативных вариантов.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что правительство может отсрочить выплаты за все несостоявшиеся туры.
0 0