Эксперты подсчитали потери из-за прекращения авиасообщения с Грузией

Эксперты подсчитали потери из-за прекращения авиасообщения с Грузией

Из-за обострившейся политической обстановки более 150 тысяч наших соотечественников вынуждены будут отказаться от поездки в Грузию.
Эксперты подсчитали потери из-за прекращения авиасообщения с Грузией
© Pixabay.com
МОСКВА, 24 июн. /LIVE24/. Авиакомпании из-за запрета совершать перелеты в Грузию потеряют около 3 миллиардов рублей, передает «Коммерсант».

В последние несколько лет отношения между двумя странами нормализовались, увеличился турпоток, но события минувшей недели могут снова возвести стену между двумя народами, от которой в проигрыше могут оказаться все заинтересованные стороны. Напомним, президент РФ Владимир Путин издал указ о временном запрете российским авиакомпаниям совершать рейсы в Грузию с 8 июля. Позже данный запрет распространился и на грузинских перевозчиков, выполняющих рейсы в нашу страну.

Разумеется, такой запрет сильно ударил и по туриндустрии и по авиаперевозчикам, которые пока официально не комментировали ситуацию с возможными потерями. При этом источник издания утверждает, что они будут существенными, так как данное решение было принято за две недели до разгара летнего сезона, а на перестройку маршрутной сети уже нет времени.

В итоге из-за указа Путина выкупленными билетами российских авиакомпаний не смогут воспользоваться 155 тысяч пассажиров, еще 25 тысяч должны вернуться до начала действия моратория 8 июля. По словам источника, есть альтернативная оценка в 220 тысяч человек. На возврат денег за купленные билеты перевозчикам придется выделить 2,3–3 миллиарда рублей.

Потери туроператоров менее значительные, но достаточно весомые. По статистике Ростуризма, туры с вылетом в Грузию после 8 июля суммарно выкупили примерно 3500 человек. В итоге сумма выплат не превысит 122 миллионов рублей.

Из-за данного запрета понесет значительные убытки и турбизнес Грузии. Власти страны уже начали искать альтернативные варианты. В частности, посольства уже рекламируют Грузию как прекрасное место для летнего отдыха и опубликовали ролики с приглашениями для иностранцев в соцсети Facebook. Они рассказывают, как в Грузии хорошо, какая вкусная еда и вина. Первыми приглашения получили США и Дания, но, вряд ли, жители этих стран захотят лететь за тридевять земель в далекую Грузию.

Самое удивительное в этой ситуации то, что грузинский президент Саломе Зурабишвили считает, что россиянам не следует отказываться от поездок в Грузию. Он утверждает, что обострение ситуации в Тбилиси никак не должно повлиять на туристов и местное население. При этом глава государства подчеркнула, что напряженность в отношениях с Москвой присутствует давно, но это не помешало полутора миллионам россиян приехать в Грузию. Между тем, в своих выступлениях Зарубишвили очень негативно высказывается в адрес России, но хочет, чтобы россияне продолжали приезжать в её страну.