Экономика и Бизнес

Эксперт рассказал, чем грозит повышение в кризис МРОТ

Также он рассказал о рисках повышения средней зарплаты.

Эксперт рассказал, чем грозит повышение в кризис МРОТ
Фото: © Pixabay.com
Москва, 14 июн 2020. /LIVE24/. Повышение минимальной заработной платы в России до 30 тысяч рублей в месяц приведет к росту цен, а также к сокращению рабочих мест. К тому же это может подтолкнуть работодателей «играть» с зарплатой, заявил в беседе с РИА Новости проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Ранее Владимир Жириновский в своем Telegram-канале предложил установить минимальный МРОТ в размере 30 тысяч рублей, а средняя заработная плата должна составлять 70 тысяч рублей, максимальная – 500 тысяч рублей.

По словам Сафонова, резкое увеличение зарплаты может привести к инфляции. К тому же повышение заработной платы грозит сокращением рабочих мест и «играми» с зарплатой со стороны работодателей. Например, сотрудников могут начать переводить на полставки или вообще отказаться заключать с ними трудовой договор.

Кроме того, Сафонов не поддержал идею о фиксированной максимальной зарплате. По его словам, в российском частном бизнесе нет механизма регулирования зарплатного потолка. К тому же существует риск потерять высококлассных специалистов, например, в сфере IT, так как некоторые сотрудники могут получать по паре миллионов рублей.

Ранее LIVE24 сообщало, чего не нужно делать при получении кредита. Перед подачей заявления необходимо проверить свою кредитную историю.
0 0