Около 24 миллионов россиян скрывают свои доходы

Отчитываются о своих доходах только 54 миллиона граждан.
© Pixabay.com
МОСКВА, 22 май. /LIVE24/. Только 54 миллиона россиян систематически подают данные о страховых взносах и стаже в Пенсионный фонд России (ПФР), сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ПФР.

По предварительной информации Росстата на 2019 год, численность трудоспособного населения составляет 81,3 миллиона граждан. Официально зарегистрированных безработных в стране, согласно данным Минтруда, чуть больше 800 тысяч человек, еще 2,4 миллиона российских граждан — неработающие инвалиды.

В итоге свои заработки скрывают 24,1 миллиона россиян. Все они либо получают «серую зарплату», о которой не отчитывается работодатель, либо не работают вовсе и при этом не состоят на учете в службе занятости. Точно назвать число таких граждан невозможно, но их общий потенциальный теневой доход, по расчетам экспертов, может составлять 12 триллионов рублей.

В итоге каждый год бюджет недополучает примерно 5,16 триллиона рублей подоходного налога и страховых взносов. Это около трети доходной части федерального бюджета.

Согласно закону, взносы в Пенсионный фонд за своих сотрудников перечисляет работодатель. Индивидуальные предприниматели отправляют взносы самостоятельно в зависимости от оборота. 16% от зарплаты идут на страховую часть пенсии, которой распоряжается Пенсионный фонд, 6% — на накопительную, которую будущий пенсионер может по своему усмотрению передать в Негосударственный пенсионный фонд или оставить в управляющей компании государственного ВЭБ РФ. С 2014 года накопительной частью временно также распоряжается Пенсионный фонд.