Нарушения при госзаказе обошлись государству в 153 миллиарда рублей

Однако, аналитики считают, что в реальности потери значительно выше.
© Pixabay.com
МОСКВА, 07 май. /LIVE24/. Потери госбюджета из-за прямых нарушений законодательства о госзакупках составили около 153 миллиардов рублей в минувшем году, сообщает газета «Известия» со ссылкой на отчет министерства финансов.

В документе специалисты подсчитали только необоснованное завышение или занижение цены контракта и неправильный способ ее определения. Данные отчета основаны на оценках Федерального казначейства. Всего органы власти заключили в минувшем году договоры с подрядчиками на 6,8 трлн рублей. На этом фоне сумма нарушений сравнительно невысока — чуть более 2%. Между тем, эксперты уверены, что реальный ценник злоупотреблений в разы выше.

В реальности потери бюджета при госзакупках составляют примерно 20% от всего объема госзаказа по 44-ФЗ, или около 1,3 трлн рублей, заявил руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Основная проблема госзакупок заключается в том, что заказчики специально формируют требования к подрядчику таким образом, чтобы отсечь от участия «неугодные» компании, уверяют специалисты.