Экономика и Бизнес

В России предлагают обложить посылки из-за рубежа единым сбором

Вместо пошлин на посылки из-за границы предлагается сделать единый сбор в 15% вне зависимости от стоимости товаров.

В России предлагают обложить посылки из-за рубежа единым сбором
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 30 апр 2019 - LIVE24. Данную инициативу озвучила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), сообщает «Коммерсант». Это предложение уже отправлено в Минкомсвязи, Аналитический центр при правительстве, Институт им. Е. Т. Гайдара и «Почту России».

Сначала авторы хотели взимать 20% со всех трансграничных покупок, но в процессе разработки документа размер сбора уменьшили до 15%. АКИТ направила соответствующее письмо в правительство. В нём ретейлеры предлагают убрать товары из иностранных интернет-магазинов из категории товаров для личного пользования.

Планируется, что данные меры уравняют условия для работы зарубежных и российских онлайн-ретейлеров. По мнению ассоциации, сейчас зарубежные площадки находятся в привилегированном положении, так как не платят НДС и таможенную пошлину и не обязаны сертифицировать товары.

Глава АКИТ Артём Соколов считает, что сбор в 15% иностранные интернет-продавцы могут закладывать в цену товара. Беспошлинный порог ввоза на товары зарубежных интернет-магазинов следует отменить.

С 1 января 2019 года беспошлинный порог ввоза был понижен с тысячи до 500 евро. Если в течение календарного месяца данный порог превышен или общий вес заказов превышает 31 кг, покупатель должен заплатить 30% от суммы превышения, но не менее 4 евро за 1 кг сверх лимита.
Лента новостей