Экономика и Бизнес

Бизнес сообщил о возможном массовом закрытии маленьких магазинов

Маленькие торговые точки не потянут возросшую налоговую нагрузку.

Бизнес сообщил о возможном массовом закрытии маленьких магазинов
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 29 апр 2019 - LIVE24. Ассоциация малоформатной торговли и организация «Опора России» подвергли критике инициативу Минфина лишить продавцов, торгующих маркированным товаром, возможности пользоваться специальным налоговым режимом, пишет РБК со ссылкой на обращение к первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову.

Сейчас для небольших предприятий розничной торговли действуют специальные налоговые режимы. Если в компании работают менее 100 человек на площади не более 150 кв. м, то она может платить Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В этом случае бизнесмен платит от 7,5% до 15% вмененного дохода. Сам вмененный доход высчитывается, исходя из базовой доходности конкретного вида деятельности с учетом числа работников, и не привязан к фактической доходности бизнеса.

Другой вариант — патенты. Это систему могут использовать индивидуальные предприниматели (ИП), у которых штат работников менее 15 человек, а выручка не превышает 60 млн рублей. В таком случае ИП освобождается от традиционных налогов: предприниматели платят 6% потенциально возможного годового дохода, который устанавливают региональные власти.

Сейчас Минфин предлагает лишить продавцов товаров, которые подлежат маркировке, возможности применять специальные налоговые режимы — единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты.

Представители бизнес-сообщества считают, что отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) приведет к закрытию несетевых магазинов, поскольку они не смогут справляться с возросшей налоговой нагрузкой. При переходе на новый режим потери прибыли ИП составят от 23% до 109% в зависимости от товарооборота.
Лента новостей