Новый экономический кризис предрекли России

Новый экономический кризис предрекли России

Ситуацию спровоцируют падение цен на нефть, пандемия коронавируса и снижение темпов деловой активности.
Новый экономический кризис предрекли России
Фото: © Pixabay.com
Москва, 27 мар 2020. /LIVE24/. Как сообщает РБК, ведущие экономисты предсказали России новый кризис. В качестве причин они назвали пандемию коронавируса, падение цен на нефть, а также замедление темпов деловой активности.

По мнению экспертов, в 2020 году России не удастся избежать рецессионных явлений.

Так, ВВП страны может понизиться на 0,8-3%. Дополнительным фактором может стать нерабочая неделя - с 30 марта по 5 апреля – во время которой по приказу президента будут сохранены зарплаты, отсрочка кредитных выплат и обложение налогом доходов по вкладам.

- В ту же новогоднюю неделю наша экономика теряет почти 180 миллиардов рублей в день, что эквивалентно около 900 миллиардам за все время простоя производств, - рассказали собеседники агентства. – Но во время предновогодней поры подобные уроны компенсируются бумом в потребительской сфере – благодаря походам населения в торговые центры, кино и рестораны. Про ситуацию, которая сложилась сейчас, ничего подобного сказать нельзя.

По мнению главного аналитика «БКС Премьер» Антон Покатовича, в первую же неделю апреля убытки экономики от простоя будут составлять 270-320 миллиардов рублей в день.

Совокупные же потери составят за неделю 1,3-1,6 триллиона.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова заявила о снижении промышленного производства из-за нерабочей недели на 10%, директор аналитического департамента «Локо-Инвеста» Кирилл Тремасов также заявил о грядущем экономическом спаде в отечественной экономике.

- Очевидно, что мы вынуждены переживать рецессию вместо со всем миром, - рассказал он. – Нерабочая неделя только усилит это.
Новости партнеров