Как получить отсрочку по кредитам из-за коронавируса

В этом случае гражданин должен доказать, что ситуация с пандемией пагубно повлияла на его материальное положение.

Как получить отсрочку по кредитам из-за коронавируса
Фото: © Pixabay.com
Москва, 23 мар 2020. /LIVE24/. Юрист Екатерина Духина в эфире радио Sputnik рассказала о том, что россияне могут получить отсрочку по кредитам из-за ситуации с пандемией и вирусом.

Как правило, эпидемии и другие похожие ситуации не касаются заемщиков и не влияют на изменение их обязанностей. В России случаи заражения не служат веским основанием, чтобы задолжать выплату денег банку.

Однако если гражданин сможет доказать, что пандемия и текущая экономическая обстановка в стране серьезно повлияли на его материальное положение, то он может получить отсрочку по выплате кредита сроком на 6 месяцев. Подобный форс-мажор должен быть зафиксирован Торгово-промышленной палатой.

Заемщик в праве подать соответствующее заявление в банк, ссылаясь на то или иное обстоятельство, которое ухудшило его финансовое положение.

Тем не менее, для россиян, которые из-за пандемии «заперты» в других странах и не могут вернуться на родину, также может быть предусмотрена кредитная отсрочка. С такой инициативой выступил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров.

Он аргументировал это тем, что по возвращении домой, заемщики могут столкнуться с рядом финансовых трудностей и просроченными выплатами по ипотеке и кредитам.

Ранее кабинет министров ввел отсрочку по страховым взносам для малого и среднего бизнеса.
0 0