Экономика и Бизнес

Право на добычу рыбы в России получат победители электронных аукционов

Введение торгов поможет привлечь в отрасль дополнительных инвесторов.

Право на добычу рыбы в России получат победители электронных аукционов
Фото: © Pixabay.com
Москва, 18 фев 2020 - LIVE24.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила письмо в Росрыболовство с предложением изменить исторический принцип, согласно которому ранее распределялись квоты на добычу водных биоресурсов. По данным ТАСС, права на вылов рыбы планируется выставлять на электронные аукционы. По словам замруководителя ФАС Михаила Евраева, таким способом планируется распределять некоторую часть квот. Сейчас это предложение обсуждается в ведомстве.


Квоты на рыболовство в России были введены в 2003 году. Тогда Владимир Путин подписал закон, согласно которому право на добычу биоресурсов предоставлялось предприятиям на основе данных статистики, собранной за время действия договора. Сперва квоты распределялись на 10 лет, затем их срок вырос до 15.


Евраев отмечает, что введение электронных аукционов поможет развитию рынка. Также это привлечёт инвесторов в отрасль. Евраев отметил, что осенью 2019 года часть квот по добыче крабов уже переведена на электронные аукционы. Было продано 35 лотов на общую сумму 142,4 млрд рублей, ещё шесть распределят в текущем году.


Ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков отмечал, что на другие водные биоресурсы эта система распространяться не будет. Однако положительная динамика, которая наблюдается в результате, могла бы пойти на пользу и остальным отраслям.

Лента новостей