Экономика и Бизнес

В следующем году госслужащих в России будут сокращать

Количество сотрудников территориальных органов власти планируется сократить на пять процентов.

В следующем году госслужащих в России будут сокращать
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 19 мар 2019 - LIVE24. Сокращение проводится с целью сделать зарплаты работников госсектора конкурентноспособными.

Волну сокращений госслужащих анонсировала первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко. Разумеется, сокращения преподносятся как реформа этой сферы. В сухом же остатке численность территориальных органов власти в следующем году снизится на 5%, а в 2021 году — ещё на 10%. Между тем, численность служащих центрального аппарата — на 10% за два года.

Цель сокращений сделать для госслужащих конкурентную зарплату по сравнению с другими сферами экономики. Нестеренко конкретизировала, что необходимо поднять постоянную часть жалования до 60 процентов от фонда оплаты труда, а оставшиеся 40 процентов будут стимулирующей частью. На данный момент эта «пирамида перевернута». Между тем, общий фонд оплаты труда изменений не претерпит.

Чиновница добавила, что в настоящее время Минфин разрабатывает список полномочий госорганов. Реестр покажет дублирование их функций, а также разделит административно-властные и гражданско-правовые полномочия.
Лента новостей