Жильё в России подорожает на 25%

Жильё в России подорожает на 25%

Регулировать цены на недвижимость на административном уровне в Минстрое не хотят.

Москва, 06 фев 2020. /LIVE24/.

В Совете Федерации предрекли подорожание недвижимости на четверть в ближайшие два года. Как отмечает издание «Известия», это связано с двумя основными причинами.


Спровоцировать рост цен на недвижимость может введение новых жёстких требований к застройщикам. Их обязали иметь на счетах сумму, которая составляет не менее 30 – 40% от общей стоимости проекта. По оценкам экспертов, данный шаг влечёт за собой увеличение затрат приблизительно на 8%. К этому прибавляются задержки платежей, проводимых через банки. В результате размер прямых издержек у застройщика достигает 23%.


Также наметилась тенденция, согласно которой мелкие и средние строители покидают рынок. Как только крупные компании поймут, что остались без конкуренции в сегменте, они наверняка повысят стоимость.


Однако при этом вице-премьер Марат Хуснуллин утверждает, что массовых проблем в данной сфере не существует. Он отмечает, что предоставление кредитов небольшим проектам согласовано между правительством и банками. При этом чиновник опровергает прогнозы о монополизации рынка и последующем росте цен, так как введена Единая информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС).


В свою очередь, Минстрой отказался от идеи административного регулирования стоимости недвижимости. По мнению сотрудников ведомства, эта мера не входит в число рыночных механизмов.


Кроме того, РИА LIVE24 уже писало о ряде новых налогов и льгот, способных повлиять на рынок недвижимости. С начала 2020 года налог при продаже будет взиматься по новой системе, а родители несовершеннолетних детей смогут получить вычеты.

Новости партнеров