03 февраля, 2020, 15:43
Обновлено 15:43

Россия больше не отказывается от расчётов в долларах

Доля экспортных поставок в американской валюте стала расти впервые за два года.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Россия больше не отказывается от расчётов в долларах
Россия больше не отказывается от расчётов в долларах

В 2018 году было объявлено, что Россия будет постепенно отказываться от доллара в ведении международных расчётов. Однако РБК со ссылкой на данные Центробанка сообщает, что объём сделок с китайскими компаниями в американской национальной валюте после небольшого перерыва снова начал расти.


По сведениям регулятора, российские экспортёры в третьем квартале 2019 года увеличили поступления в долларах до 63%, тогда как во втором квартале рост составил 62,5%. При этом на протяжении предыдущих четырёх кварталов в этом сегменте наблюдался спад. Что касается российских импортёров, то здесь характерна обратная ситуация. На протяжении третьего квартала 2019 года они сократили расчёты в долларах с 35-и до 33,8%.


В целом доля американской валюты по совокупности внешнеторговых платежей продолжила рост. Решающую роль в формировании такой тенденции сыграли отношения с поставщиками и покупателями из Китая. Несмотря на то, что 45% расчётов приходится на евро, впервые с 2018 года доля долларов в экспортных поставках в эту страну выросла на шесть пунктов и составила 39,5%.


Аналитики связывают наметившуюся тенденцию с переходом отечественных поставщиков нефти на расчёты с Китаем в американской валюте. На сделки с Пекином в евро пришлось переходить в 2018 году. Отказ от доллара тогда был продиктован опасениями по поводу возможных санкций, которыми США угрожали китайской стороне. Они могли привести к блокировке российских активов, поэтому поставщикам пришлось перейти на дедолларизацию.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва