Россия больше не отказывается от расчётов в долларах

Россия больше не отказывается от расчётов в долларах

Доля экспортных поставок в американской валюте стала расти впервые за два года.

Москва, 03 фев 2020. /LIVE24/.

В 2018 году было объявлено, что Россия будет постепенно отказываться от доллара в ведении международных расчётов. Однако РБК со ссылкой на данные Центробанка сообщает, что объём сделок с китайскими компаниями в американской национальной валюте после небольшого перерыва снова начал расти.


По сведениям регулятора, российские экспортёры в третьем квартале 2019 года увеличили поступления в долларах до 63%, тогда как во втором квартале рост составил 62,5%. При этом на протяжении предыдущих четырёх кварталов в этом сегменте наблюдался спад. Что касается российских импортёров, то здесь характерна обратная ситуация. На протяжении третьего квартала 2019 года они сократили расчёты в долларах с 35-и до 33,8%.


В целом доля американской валюты по совокупности внешнеторговых платежей продолжила рост. Решающую роль в формировании такой тенденции сыграли отношения с поставщиками и покупателями из Китая. Несмотря на то, что 45% расчётов приходится на евро, впервые с 2018 года доля долларов в экспортных поставках в эту страну выросла на шесть пунктов и составила 39,5%.


Аналитики связывают наметившуюся тенденцию с переходом отечественных поставщиков нефти на расчёты с Китаем в американской валюте. На сделки с Пекином в евро пришлось переходить в 2018 году. Отказ от доллара тогда был продиктован опасениями по поводу возможных санкций, которыми США угрожали китайской стороне. Они могли привести к блокировке российских активов, поэтому поставщикам пришлось перейти на дедолларизацию.

Новости партнеров