Правительство пока не определилось с правилами выдачи маткапитала

Правительство пока не определилось с правилами выдачи маткапитала

Правила его выдачи так и не определены.

Москва, 27 янв 2020. /LIVE24/.

Совсем недавно Минтруда внесло поправки в бюджет Пенсионного фонда России на период с 2020 по 2022 годы. Согласно нововведениям в текущем году правительство намеренно потратить более 436 млрд рублей на выплаты материнского капитала на первого ребенка. Однако правила начисления денежных средств по-прежнему не определены. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».


Об изменениях в программе упомянул президент России Владимир Путин в ходе своего ежегодного обращения к Федеральному собранию. Так с 1 января 2020 года после рождения первого ребенка семье будет доступна денежная выплата в размере 466 тысяч рублей. Также с рождением второго ребенка родители получают капитал на сумму 150 тыс рублей, при условии, если выплата за первенца была получена ранее. Если же семье не выплачивался материнский капитал за первого ребенка, то при рождении второго им полагается выплата в размере 616 тыс рублей.


Однако Минтруда и Минфин отказались давать комментарии по поводу того, на какое число семей рассчитан общий бюджет капитала и согласно каким правилам будет осуществляться выдача сертификата.


Ранее Владимир Путин упоминал о том, что семья будет вправе воспользоваться материнским капиталом сразу. Не смотря на это, президент не уточнил, на какие именно траты распространяется новое правило. Помимо этого не оговаривалось, смогут ли нуждающиеся семьи ежемесячно получать соцвыплаты из материнского капитала.


На сегодняшний день родители могут вложить деньги, полученные от государства в дошкольное образование ребенка, на товары и услуги для ребенка-инвалида, или же на формирование его пенсии. Выданную сумму также можно потратить на улучшение жилищных условий.

Ранее в законодательстве оговаривалось, что семья со среднедушевым доходом, не превышающим 2 прожиточных минимума, вправе получать фиксированную ежемесячную выплату из общей суммы материнского капитала.


Аналитики считают, что правительство не разъясняет публично всех аспектов программы для того, чтобы в нужный момент привлечь к ней внимание жителей страны. С 2017 года в России увеличивается система поддержки рождаемости. Однако нет никаких гарантий, что такая реформа была запланирована с самого начала.


Ранее РИА LIVE24 сообщало о том, что специалисты из США сделали неутешительный демографический прогноз для России. По их мнению, молодежь начнет массово мигрировать из страны, а рождаемость может снизиться до критической отметки.

Новости партнеров