Skip to main content
15 июля, 2024
$ 87.74
95.76

Экономика России будет расти быстрее, чем европейская и американская

23 января, 2020, 10:54

Макропрогноз ИНП РАН свидетельствует об ускорении темпов роста российской экономики в период с 2020 по 2022 год. Как сообщает издание «Известия», они будут выше, чем в США и Европе. Так, уже в текущем году ожидается увеличение отечественного ВВП на 1,8%, ещё на 2,2% – в 2021 – 2022-м. Что касается США, то для этой страны данный показатель увеличится соответственно на 1,9, 1,7 и 1,5%. Для Европы рост показателей экономики в ближайшие три года составит 1,7, 1,5 и 1,5%.


Однако положительная динамика не поможет российскому ВВП достичь общемировых темпов. Исследователи считают, что причинами для этого могут стать отсутствие инвестиций и слабый потребительский спрос. Замедление крупных экономик мира будет спровоцировано в первую очередь торговыми войнами.


В отчёте ИНП РАН указано, что главным драйвером для роста отечественного ВВП может стать именно повышение инвестиционной активности. В свою очередь, это простимулирует покупательную способность россиян. В целом данные факторы спровоцируют рост экономики.


Минэкономразвития даёт более оптимистичный прогноз. По данным ведомства, на 2020 год запланирован рост экономики в 2%. В последующие два года они ожидают увеличения темпов на 3%. Основной упор специалисты ведомства делают на разгон в рамках нацпроектов.


Однако в РАН к этим прогнозам относятся скептически. Меры, связанные с нацпроектами, здесь считают ограниченными, а также ссылаются на недозагрузку конкурентоспособных отраслей. Ещё одним сдерживающим фактором для роста ВВП станет более интенсивное увеличение импорта в сравнении с экспортом.


Эксперты отмечают, что нацпроекты не станут панацеей. Для того чтобы разогнать экономику России, нужны серьёзные и длительные реформы. Кроме того, рост показателей невозможен без повышения благосостояния граждан, а также снижения налоговой нагрузки.


Лента новостей
";