Юристы рассказали, кто из россиян лишится льгот с 1 января

Правда, правительство преследует при этом благие цели.

Юристы рассказали, кто из россиян лишится льгот с 1 января
Фото: © Pixabay.com
Москва, 12 дек 2019. /LIVE24/.

В наступающем году будут отменены некоторые компенсационные выплаты. По данным портала «Life.ru», речь идёт именно о федеральных льготах, которые действуют вне зависимости от региона проживания человека и не регулируются местными законами.


В 2001 году было принято решение выплачивать ежемесячное пособие матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком, а также аспирантам и студентам, ушедшим в академический отпуск по медицинским причинам. С 1 января эту выплату отменят, сохранив только для тех, кому она уже была назначена ранее. По словам ведущего юриста Европейской юридической службы Оксаны Красовской, компенсация для матерей имеет ничтожный размер – всего 50 рублей. По этой причине даже формального смысла в её сохранении нет.


Взамен старой компенсационной выплате вводится новый вариант, согласно которому деньги за первого и второго ребёнка смогут получать только семьи с совокупным доходом не более двух региональных прожиточных минимумов. Раньше на такое пособие могли рассчитывать родители троих и более детей. Теперь же семьи с недостаточным уровнем дохода будут ежемесячно получать выплату, равную средней зарплате в регионе, пока ребёнку не исполнится три года.


Для малого бизнеса перемены будут не в лучшую сторону. В 2021 году отменят единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Первый этап этой реформы ожидается уже в январе. По словам управляющего партнёра юридического бюро United Partners Андрея Андреева, налоговые послабления не затронут предпринимателей, которые продают маркированную продукцию – лекарства, обувь и меховые изделия. Вести бизнес многим станет просто невыгодно, так как по альтернативным схемам налоговая нагрузка вырастет до 50%. В результате маленькие компании закроются, а предприниматели, работавшие по вменённому доходу, уйдут в теневой сектор экономики.


В целом юристы не ожидают серьёзного ослабления льгот в 2020 году. Основные федеральные выплаты сохранятся.

0 0