Эксперт: Закон о «суверенном Рунете» поможет России защитить свои интересы

Эксперт: Закон о «суверенном Рунете» поможет России защитить свои интересы

Известный медиатехнолог и член петербургского Экспертного Клуба Сергей Наумов прокомментировал журналистам РИА LIVE24 новый закон о «суверенном Рунете».

Эксперт: Закон о «суверенном Рунете» поможет России защитить свои интересы
© Pixabay.com
Москва, 01 ноя. /LIVE24/.

Напомним, с 1 ноября, в силу вступают некоторые положения закона об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования Интернета на территории России.

 

По словам Сергея Наумова, важно найти золотую середину, потому что с одной стороны власти, безусловно, должны контролировать Интернет, не допуская нарушений законодательства – в частности, распространения фейков и мошенничества. С другой стороны - важно не перегнуть палку и избежать политики бездумных запретов и излишних ограничений. 

 

«Закон о «суверенном Интернете» крайне актуален, но проблема в недостаточной информированности общества о сути закона, что собственно и порождает неоправданные страхи. Этот закон поможет защититься от кибератак, которые наносят огромный урон экономике; поможет уберечь россиян от мошенников», - рассказал Наумов в интервью РИА LIVE 24.



Эксперт призвал объективно оценить ситуацию, отметив, что пока речь не идет о том, чтобы пойти по пути Китая.

 

«Скорее мы пытаемся защитить свои интересы. И, разумеется, мы как любое сильное государство, должны быть готовы к любому - даже самому пессимистичному сценарию. Это очень важно понимать, потому что периодически находятся горячие головы, которые пытаются сыграть на этой теме и говорят о каком-то тотальном контроле, о желании отключить Интернет, переворачивая всё с ног на голову. Никто не собирается ничего отключать, речь идет совершенно о другом», - отметил Наумов.

 


По словам эксперта, сегодня любой ребенок может спокойно зайти на сайты 18+. В социальных сетях масса групп, в которых пропагандируют суицид. Это и вопрос к воспитанию и контролю со стороны родителей, и к контролирующим органам, считает медиатехнолог.

 

«Не должен кто угодно с «левого» аккаунта иметь возможность клеветать и оскорблять людей. Эта мнимая свобода Интернета активно используется черными пиарщиками, которые при помощи ботов могут создать негативный имидж любой бизнес - структуре, любому человеку. Началась борьба с распространением фейковых новостей в СМИ. А как быть с месседжерами? Ведь, по сути нет никакой ответственности для владельцев телеграмм - каналов, при том, что она есть для СМИ. Возможно, стоит приравнять крупные телеграмм - каналы к СМИ», - говорит член Экспертного клуба Петербурга.



Согласно официальной версии, законопроект предполагает создание независимой инфраструктуры для бесперебойного функционирования Интернета в России. Она позволит обеспечить работоспособность сайтов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.