Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

О пользе кефира во время вспышки коронавируса рассказала врач

15 октября, 2020, 10:30
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова в беседе с порталом «Ридус» рассказала, что кисломолочные продукты помогают поддерживать иммунитет и бороться с вирусами и бактериями в организме.

Все дело в том, что у каждого человека есть определенная микрофлора в кишечнике. При заражении инфекцией активизироваться могут вредная и полезная микрофлора одновременно.

«Поэтому для поддержания баланса, чтобы микрофлора была нормальная, а от этого зависит и иммунитет и общее здоровье, безусловно, кисломолочные продукты — они очень полезны, потому что они способствуют росту нормальной флоры», — пояснила врач.

Помимо этого употребление кефира и других кисломолочных продуктов благоприятно сказывается на ночном сне. Так, например, этот напиток стоит употреблять за 30 минут до отхода ко сну, чтобы успокоить нервную систему.

Однако не стоит ограничиваться только кефиром. Лучше всего чередовать его с йогуртом или ряженкой, считает Русакова.

«У кефира есть противопоказания. Если у людей повышенная кислотность желудка, то кефир нужно выбирать в начале срока годности, потому что при хранении кислотность этого напитка повышается», — отметила диетолог.

В кефире может присутствовать некоторое количество спирта, которое возникает в процессе брожения. Для детей оптимальной дозой напитка считается 1-1,5 стакана. Кроме того, кефир может стать хорошей заменой для аллергиков, которые не переносят обычные молочные продукты. Людям, пытающихся побороть лишний вес, стоит следить за процентом жирности кефира.

Ранее LIVE24 сообщало, что Роскачество назвало лучшие марки кефира. Сотрудники Роскачества изучили 47 торговых марок кефира. Была представлена кисломолочная продукция из Вологодской, Рязанской, Свердловской, Тульской, Ярославской, Саратовской, Тверской областей, Санкт-Петербурга, Чувашской Республики и Республики Башкортостан.

Эксперты изучали любимый многими россиянами продукт по 35 параметрам качества и безопасности, среди которых наличие в продукции тяжелых металлов, бактерий группы кишечной палочки, пестицидов, токсинов плесневых грибов, сальмонеллы, количество белка, качество молока и закваски, наличие антибиотиков.