• 15 октября, 2020, 10:13

Черный перец оказался способен подавлять активность коронавируса

Благодаря пиперину популярная специя может стать спасительной в период пандемии.

Черный перец оказался способен подавлять активность коронавируса
Читайте LIVE24 в:

Ученые Индийского технологического института сделали открытие. Специалисты определили, что особое вещество пиперин, содержащееся в черном перце, может выступать в качестве блокатора действия отдельных частей коронавируса SARS-CoV-2, которые отвечают за процесс размножения и непосредственного внедрения в человеческий организм.

Специалисты проанализировали взаимодействие 30 специй с коронавирусом и благодаря инструментам компьютерного моделирования определили, что они могут сильно или не в умеренной степени связываться с белком S, который и ответственен за то, чтобы присоединиться к рецептору хозяйской клетки и основной протеазой.

Несмотря на то, что реакция наблюдалась от многих специй, наиболее активно себя ведет именно пиперин – вещество, которое и сообщает перцу его острый вкус и индивидуальный аромат.

По данным «Известий», наши специалисты считают, что такая реакция специй может возникнуть не только благодаря компьютерной модели.

— Для того, чтобы заявлять об этом, нужны определенные эксперименты, — рассказали специалисты. — Перец к тому же может и сам по себе сослужить службу иммунитету и выступить в качестве хорошего противопростудного и противовирусного средства.

По словам директора Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Марии Ведуновой, в большинстве случаев особенности воздействия перца на организм обусловлены не столько прямым взаимодействием соединений, которые содержаться в нем, на вирусные частицы и бактерии, сколько стимулированием функций защиты самого организма.

В то же время, если у вас есть какие-то серьезные проблемы с органами ЖКТ, если вы страдаете от гипертонии и аллергии, то лучше в принципе отказаться от специй в пользу специальных БАДов с ним в составе, — резюмировали ученые.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что чили и халапеньо могут привести к слабоумию. Новое исследование ученых из Университета Южной Австралии показало, что «острая диета» может быть связана с деменцией. Исследование показало, что те, кто потреблял более 50 граммов Чили в день, имели почти двойной риск снижения памяти. По словам специалистов, потребление Чили полезно для снижения веса тела и кровяного давления, но оказывает неблагоприятное влияние на когнитивные функции у пожилых людей.

Участвующие в исследовании употребляли в пищу Чили, очень популярный в Азии, как свежем виде, так и в сушеном, но не ели сладкий перец или черный перец. Ученые отмечают, что в некоторых регионах Китая, таких как Сычуань и Хунань, почти каждый третий взрослый человек потребляет острую пищу каждый день.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх