Чили и халапеньо могут привести к слабоумию

Чили и халапеньо могут привести к слабоумию

Перец оказывает неблагоприятное влияние на когнитивные функции у пожилых людей.
Чили и халапеньо могут привести к слабоумию
© Pixabay.com
Австралия, 22 июл. /LIVE24/. Новое исследование ученых из Университета Южной Австралии показало, что «острая диета» может быть связана с деменцией.

По данным Medical Xpress,15-летнее исследование 4582 взрослых китайцев в возрасте старше 55 лет показало более быстрое снижение когнитивных функций у тех, кто постоянно съедал более 50 граммов перца Чили в день. Снижение памяти было еще более значительным, если любители острого были стройными.

Исследование показало, что те, кто потреблял более 50 граммов Чили в день, имели почти двойной риск снижения памяти. По словам специалистов, потребление Чили полезно для снижения веса тела и кровяного давления, но оказывает неблагоприятное влияние на когнитивные функции у пожилых людей.

Участвующие в исследовании употребляли в пищу Чили, очень популярный в Азии, как свежем виде, так и в сушеном, но не ели сладкий перец или черный перец. Ученые отмечают, что в некоторых регионах Китая, таких как Сычуань и Хунань, почти каждый третий взрослый человек потребляет острую пищу каждый день.

Активным компонентом в Чили является капсаицин, который ускоряет метаболизм, потерю жира и подавляет сосудистые расстройства. Однако, это первое исследование для изучения связи между потреблением Чили и когнитивной функцией.

Отмечается, что те, кто ел много острого, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ) и были более физически активны по сравнению с теми, кто не ел Чили и халапеньо.

Ученые говорят, что люди с низкой и средней массой тела могут быть более чувствительны к потреблению Чили, чем люди с избыточным весом, следовательно, влияние на память и вес у них будет больше. Уровень образования также может играть определенную роль в снижении когнитивных способностей, и эта связь требует дальнейших исследований, резюмировали эксперты.