Эксклюзив

Эндокринологами названа разрешенная суточная норма чая

Только в этом напитке содержится оптимальная доза кофеина.

Эндокринологами названа разрешенная суточная норма чая
Фото: © Pixabay.com
Москва, 01 окт 2020. /LIVE24/. Врач-эндокринолог Михаил Богомолов во время интервью для «АиФ» рассказал о том, сколько именно чая можно пить в день без каких-либо последствий для вреда для здоровья.

- Взрослый человек без какого-либо вреда может употреблять 400 миллиграммов кофеина, - рассказал он. – Так как подобное вещество содержится не только в чае или кофе, но и в энергетических напитках, шоколаде и какао. Для того, чтобы было удобнее считать, мы воспользовались специальной мерой - 100 миллиграммов кофеина.

Известно, что в одном литре слабого чайного отвара содержится одна КЕ:

- Почти 4 литра чая можно выпить за сутки, - рассказал Богомолов. – Дневная доза крепкого чая равна почти двум литрам – там уже 4 КЕ. Именно чай может стать самым полезным напитком, в котором содержится самое правильное количество безопасного кофеина.

Ранее LIVE24 сообщало как правильно выбрать чай. Как оказалось, настоящим чаем может называться лишь тот продукт, который был изготовлен из листьев camellia sinensis. При этом в состав напитка не должно входить никаких других компонентов.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе чая, это упаковка: она должна быть запечатанной. Затем нужно посмотреть на маркировку и срок годности. Также листья чая должны по размеру быть приблизительно одинаковыми. Если в упаковке присутствуют стебли или чайная крошка, то от покупки лучше отказаться.

При заварке цвет должен быть насыщенным, а вкус – терпким. От чая не должно пахнуть гарью, плесенью и сыростью.

Не многие знают, но листья чая не нужно заваривать кипятком. Оптимальная температура воды варьируется от 75 до 90 градусов по Цельсию. Также не стоит разбавлять остатки заправки горячей водой, это лишает чая полезных свойств и насыщенного вкуса.
1 0