Медики раскрыли вред отказа от мяса

Вегетарианцы, как и веганы, каждый день подвергают себя смертельному риску.

Медики раскрыли вред отказа от мяса
Фото: © Pixabay.com
Москва, 24 сен 2020. /LIVE24/. Отечественные ученые проанализировали главные недостатки вегетарианской и веганской диеты.

Так, специалисты определили, что у людей, которые питаются только лишь растительной пищей, может возникнуть острый дефицит йода и селена.

Дело в том, что уровень их содержания в самых разных продуктах различается – все зависит от региона.

Ученые сообщили о том, что хотя потребление калия и магния у веганов и вегетарианцев достаточно высоко, растительная диета провоцирует дефицит кальция в связи с плохим усвоением элемента при одновременном наличии той же щавелевой и фитиновой кислоты.

- Именно из-за фитиновой кислоты у всех веганов и наблюдается нехватка цинка, - рассказали эксперты.

Что же касается обеспечения организма йодом, селеном, кобальтом, молибденом и хромом, то в этом случае тут в игру вступают и иные факторы.

Главным источником йода выступают морепродукты и морские водоросли. Но вегетарианцам подобного недостаточно - у 91% также может наблюдаться дефицит йода.

Процент содержания того же селена в пище зависит от геохимических условий, то есть от того селена, который есть в почве. У вегетарианцев и веганов, живущих в Европе, обеспеченность селеном повышается до 79,5%.

Известно, дефицит йода и селена может влиять на огромное количество метаболических процессов в теле человека и приводить к различным хроническим недугам.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что бекон и стейк можно есть до четырёх раз в неделю. Учёные из Университета Далхаузи в Канаде проанализировали связь между употреблением красного либо обработанного мяса и рисками возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и преждевременной смерти. Для этого в США, Австралии, а также странах Европы и Южной Америки провели масштабное исследование, в котором приняли участие свыше 54 тыс. человек. В результате исследователи пришли к выводу, что большинство людей может смело есть по 3 – 4 порции мясных блюд в неделю.

Ведущий автор исследования доктор Брэдли Джонстон из Университета Далхаузи отмечает, что наблюдение за 12 группами испытуемых не подтвердило статистически значимой связи между употреблением таких продуктов и развитием рака, диабета или болезней сердца. По его словам, данное исследование даёт самые точные результаты на данный момент. При этом нужно помнить, что общее количество красного или обработанного мяса, употребляемого в день, не должно превышать 70 г.

Однако учёные отмечают, что существуют экономические и этические аргументы в пользу отказа от животной пищи. Например, для животноводства требуется больше земли, чем для выращивания зерновых и других растений. Чтобы освободить площади под пастбища, уничтожаются леса.
0 0