Основной признак предракового состояния назвал онколог

Данный симптом может быть признаком опасного заболевания.

Основной признак предракового состояния назвал онколог
Фото: © Pixabay.com
Москва, 08 авг 2020. /LIVE24/. Охриплость голоса может свидетельствовать о развитии у человека предракового папилломатоза гортани, сообщил онколог.

Данное состояние характеризуется доброкачественной опухолью, образованной из переходного или плоского эпителия, которая выступает в виде сосочка. Такой признак считается предраковым заболеванием. ДНК-содержащий вирус папилломы человека семейства паповавирусов шестого и десятого типов является возбудителем папиллом. При этом охриплость голоса является основным признаком недуга. В частности, при отсутствии лечения у человека может возникнуть стеноз гортани, легочная недостаточность и малигнизация.

Папилломатоз гортани можно диагностировать даже на ранней стадии при помощи ларингоскопии. Лечение недуга осуществляется только хирургическим способом путем удаления папиллом с использованием лазера или ультразвука.

Напомним, ранее онколог рассказала о признаках рака, появляющихся на коже.

Врач-онколог Елена Смирнова предупредила об опасности кондилом, которые могут являться предвестниками рака кожи. Чаще всего это одиночные, бесцветные бородавки. Их особенность заключается в том, что на первых стадиях они не приносят боли или дискомфорта. Многие относятся к ним скорее как к косметическому дефекту.

Некоторые пациенты, по словам Смирновой, вовсе не обращают на них внимания. Однако появляются кондиломы в результате поражения организма вирусом папилломы человека (ВПЧ). Врач отметила, что растут они постепенно, срастаясь в одну большую бородавку.

Большую опасность они представляют из-за того, что могут спровоцировать развитие онкологии. Все дело в том, что в быту кондиломы могут сильно травмироваться, повреждая кожные покровы. В результате может возникнуть онкологическое заболевание кожи.

Смирнова подчеркнула, что кондиломы зачастую удаляют при помощи лазерного иссечения. Процесс заживления зависит от масштабов самих бородавок. Однако ни в коем случае нельзя пытаться удалить их самостоятельно.

Врач подчеркивает, что попытка самостоятельно избавиться от появляющихся наростов может привести к непредсказуемым последствиям.
0 0