Эксклюзив

Изменение климата почти удвоило скорость роста лесов Новой Англии

К такому выводу пришли специалисты из 11 университетов.

Изменение климата почти удвоило скорость роста лесов Новой Англии
Фото: © Pixabay.com
США, 08 авг 2020. /LIVE24/. Американские ученые пришли к выводу, что увеличение температуры воздуха и скопление парниковых газов оказало влияние на рост деревьев – они стали расти быстрее и впитывать в себя большее количество углекислого газа.

- Площадь лесов в предстоящие десятилетия будет расти, но неблагоприятная экологическая обстановка сможет оказать негативное влияние на этот процесс, - рассказали эксперты.

Ученые из 11 университетов за последние 25 лет усиленно наблюдали за тем, как растут деревья и за концентрацией углерода в Гарвардском лесу в США.

Они собрали гигантское количество информации, позволяющее проконтролировать миграцию углерода.

Сделать это ранее было достаточно проблематично – в воздухе и в земле процесс происходил с различной скоростью.

- Именно изменения климата и непосредственного состава атмосферы повысили поглощения углекислого газа деревьями, - рассказал профессор биологии из Бостонского университета и соавтор исследования Адриен Финци. - Массивы деревьев продолжают восстанавливаться после масштабных вырубок еще в XVI-XX веках. Даже те виды, которым уже больше 100 лет, продолжают развиваться. Тем не менее, в будущем все может измениться – рост может снизиться в том случае, если климат окажется для них экстремальным, а вредные насекомые будут вести себя более активно.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что высадка новых лесов может провоцировать высыхание рек.

Каждый год на нашей планете под топор ложится огромное количество деревьев, которые в совокупности составляют леса. По данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), которое анализирует снимки Земли со спутников, ежегодно в мире вырубается эквивалентное площади Шри-Ланки количество лесов. В период с 2010 по 2020 годы объемы вырубки деревьев увеличились на 62%, что семимильными шагами ведет к полному исчезновению лесов и сильно влияет на локальную экосистему, что по факту и приводит к изменению климата.

С вырубкой лесов борются всеми силами. Например, сажают новые деревья, однако не все так просто. Такая система может привести к совершенно другой проблеме – обмелению водоемов рядом с лесами. К такому выводу пришли английские ученые, которые провели анализ 43 районов на всех континентах земли (Антарктида не в счет), где за последние несколько десятков лет сажали новые деревья.

Оказалось, что новые деревья сильно нарушают водный баланс района, в котором они появляются. Для Европы это не очень негативные последствия, а вот если взять Австралию и Южную Африку, то там деревья усиливают засуху, а это в свою очередь наносит непоправимый ущерб флоре и фауне, которая существовала до появления новоиспеченного леса. Так, за первые пять лет с момента высадки деревьев уровень воды в близрасположенных реках падает почти на 25%, а далее снижение количества воды переваливает отметку 40% от изначального.

Результаты своей работы ученые опубликовали в пресс-релизе в журнале Global Change Biology. Исследование должно помочь улучшить ситуацию в тех регионах, где в скором будущем планируется высадка новых лесов. Полученные данные позволят провести начальный анализ и оценить степень влияния деревьев на сложившуюся экосистему, что поможет не допустить ухудшения ситуации, уверены ученые.
0 0