Высадка новых лесов приводит к гибели рек
Каждый год на нашей планете под топор ложится огромное количество деревьев, которые в совокупности составляют леса. По данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), которое анализирует снимки Земли со спутников, ежегодно в мире вырубается эквивалентное площади Шри-Ланки количество лесов. В период с 2010 по 2020 годы объемы вырубки деревьев увеличились на 62%, что семимильными шагами ведет к полному исчезновению лесов и сильно влияет на локальную экосистему, что по факту и приводит к изменению климата.
С вырубкой лесов борются всеми силами. Например, сажают новые деревья, однако не все так просто. Такая система может привести к совершенно другой проблеме – обмелению водоемов рядом с лесами. К такому выводу пришли английские ученые, которые провели анализ 43 районов на всех континентах земли (Антарктида не в счет), где за последние несколько десятков лет сажали новые деревья.
Оказалось, что новые деревья сильно нарушают водный баланс района, в котором они появляются. Для Европы это не очень негативные последствия, а вот если взять Австралию и Южную Африку, то там деревья усиливают засуху, а это в свою очередь наносит непоправимый ущерб флоре и фауне, которая существовала до появления новоиспеченного леса. Так, за первые пять лет с момента высадки деревьев уровень воды в близрасположенных реках падает почти на 25%, а далее снижение количества воды переваливает отметку 40% от изначального.
Результаты своей работы ученые опубликовали в пресс-релизе в журнале Global Change Biology. Исследование должно помочь улучшить ситуацию в тех регионах, где в скором будущем планируется высадка новых лесов. Полученные данные позволят провести начальный анализ и оценить степень влияния деревьев на сложившуюся экосистему, что поможет не допустить ухудшения ситуации, уверены ученые.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.