Неравномерный нагрев воды в микроволновке делает чай невкусным

Американские ученые провели специальный научный эксперимент.

Неравномерный нагрев воды в микроволновке делает чай невкусным
Фото: © Pixabay.com
США, 08 авг 2020. /LIVE24/. В рамках специального научного исследования американских ученых, стало известно о причинах того, почему чай, который до этого заварили на воде, а затем вскипятили в СВЧ-печи, просто невозможно пить.

- Все дело в том, что жидкость нагревается в микроволновке неравномерно, - объяснили ученые. – Как только чай начинает нагреваться, жидкость в нем движется по кругу. При этом, слои воды прогреваются неравномерно, а именно это и влияет – в конечном итоге на его вкус негативным образом.

Что касается диетологов, то они не рекомендуют употреблять чай в холодном виде.

- Особенно не стоит в холодном виде пить кофе, - подчеркнули специалисты.


Ранее LIVE24 сообщало о том, в чем заключаются преимущества микроволновки перед духовкой и плитой.

Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор биологических наук Ольга Багрянцева в интервью радио Sputnik рассказала о главных преимуществах микроволновой печи перед плитой и духовкой. Специалисты ВОЗ утверждают, что по своим полезным качествам еда, приготовленная в микроволновке, не уступает традиционной плите или духовке.

Багрянцева рассказала, что микроволны способны проникать глубоко в пищу и нагревать ее быстрее, чем, если бы она готовилась на огне. Более того, некоторые продукты, приготовленные в микроволновке, оказываются даже полезнее. На еде не образуется золотистая корочка, которая обычно возникает при жарке на масле.

«Продукт остается диетическим. Золотистая корочка содержит вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. Это бензапирен, бензантрацен и другие. При некоторых заболеваниях из рациона исключаются жареные, жирные продукты, которые мы готовим на плите или в духовке. В микроволновке невозможно получить такой продукт», — рассказала специалист.

Однако при использовании микроволновой печи нужно не забывать о правилах приготовления пищи на ней. Варить яйца в ней нельзя, так как они могут взорваться. Исключается приготовление продуктов в пленке по той же причине. Багрянцева уточнила, что не стоит в печи разогревать еду в металлических контейнерах, так как микроволновка может просто сгореть.
0 0