02 августа, 2021, 19:00
Обновлено 19:04

В ГИБДД развенчали 5 мифов о ремнях безопасности

Инспекторы призвали водителей и пассажиров пристегиваться.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
В ГИБДД развенчали 5 мифов о ремнях безопасности
В ГИБДД развенчали 5 мифов о ремнях безопасности
Фото: © Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

По данным Госавтоинспекции, почти за 70% спасенных в ДТП жизней люди обязаны ремням безопасности. По статистике ведомства, применение данного устройства уменьшает риск смерти автомобилиста при лобовом столкновении в 2,3 раза, при боковом — в 1,8 раз, а при опрокидывании — в 5 раз. При этом некоторые несознательные водители и пассажиры продолжают игнорировать такие требования безопасности. В ГИБДД полагают, что этой негативной тенденции способствует ряд мифов, которые связаны с использованием ремней безопасности. Специалисты ведомства решили развеять их, пишет Autonews.ru.

Пассажиры сзади могут не пристегиваться

Если в случае аварии транспортное средство перевернулось, уберечь от серьезных травм человека сможет лишь пристегнутый ремень. Пассажиры, которые игнорируют данное требование, подвергают опасности не только свои жизни, но и жизни других людей, находящихся в авто. Дело в том, что во время ДТП человек в машине бьется обо все вокруг с силой в несколько тонн. В итоге пассажир, которой решил не пристегиваться, может нанести травмы другим, а некоторые из них могут оказаться смертельными.

Если авто горит или тонет, то ремень помещает покинуть ее

В случае аварии главную опасность представляет непосредственно удар. В большинстве случаев, именно после него непристегнутые пассажир или водитель могут получить травмы, несовместимые с жизнью, либо такие, после которых не получится покинуть горящее или тонущее авто.

При ДТП лучше оказаться выброшенным из автомобиля

Вылетевший при ДТП из машины человек ничем не защищен от удара о другой транспорт, дорогу или прочие конструкции и предметы. При этом кузов транспортного средства разработан конструкторами таким образом, чтобы максимально смягчить удар с помощью специальных зон деформации.

При езде по городу ремни не нужны

По статистике Госавтоинспекции, большая часть не пристегнутых автомобилистов ехали в момент аварии со скоростью примерно 50 км/час. Сила удара транспортного средства о неподвижное препятствие в таком случае эквивалентна падению с 4-го этажа.

С ремнем ездить неудобно

Дискомфорт от ремней безопасности минимален как для водителя, так и пассажиров. При этом он несоизмерим с неудобствами, которые могут причинить травмы, полученные при попадании в ДТП, подчеркнули в ГИБДД.

Ранее дорожные камеры начали фиксировать непристегнутые ремни безопасности в российских регионах, первые штрафы водители уже получили в Татарстане и Тамбове. Система может распознавать отсутствие ремня, причем как у водителя, так и у пассажира.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва