• 12 июля, 2021, 11:50

Водители в регионах начали получать штрафы за непристегнутый ремень

За автомобилистами следят камеры с нейросетью.

Водители в регионах начали получать штрафы за непристегнутый ремень
Фото: © Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
Читайте LIVE24 в:

Дорожные камеры начали фиксировать непристегнутые ремни безопасности в российских регионах, первые штрафы водители уже получили в Татарстане и Тамбове. Система может распознавать отсутствие ремня, причем как у водителя, так и у пассажира, сообщает Autonews.

Так, в Татарстане за первые 5 дней работы камер сотрудники Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП) ГИБДД зафиксировали свыше 1 тысячи автомобилей, в которых водители и пассажиры находились с непристегнутыми ремнями. В то же время 815 автовладельцев удалось «достоверно идентифицировать». Все они уже получили постановления о штрафах.

Директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Татарстана Рифкат Минниханов отметил, что в соответствии со ст. 12.6 КоАП выносятся постановления о наложении административного штрафа в размере 1 тысячи рублей за езду на автомобиле непристегнутым, а также перевозку пассажиров, которые тоже не пристегнулись.

По словам разработчиков нового ПО и камер, в Татарстане с 1 июля 2021 года по такой системе работают две камеры. Одна из них установлена на трассе М-7 на отрезке из Казани в Уфу, вторая — на трассе «Казань–Оренбург». Со временем их количество будет увеличиваться.

В Тамбове в апреле этого года появился комплекс, фиксирующий, в том числе и непристегнутый ремень. С тех пор было оформили 4 тысячи штрафов, рассказали в УМВД России по Тамбовской области. Пока что увеличивать количество таких камер на дорогах региона не планируют.

Согласно российскому законодательству, при фотофиксации наказание несет собственник транспортного средства. Штраф могут оформить лишь один, и наказать можно только непристегнутого водителя. В ведомстве подчеркнули, что законодательство не позволяет выписать штрафы за то, что водитель и пассажир непристегнуты.

Разработчики не исключают, что такие камеры в скором времени могут проявить и в других регионах России.

Наличие или отсутствие ремня безопасности на сидящих в машине людях определяет нейросеть, пояснил руководитель отдела разработок Павел Шупиков из компании «Технологии распознавания».

По его словам, для этого ее обучили путем анализа изображения с камер разработчика, которые установлены по всей стране. Обучение нейросети происходит постоянно, а наработанная база позволила ей научиться определять ключевые факторы, в случае которых происходит фиксация, после чего материалы отправляются на рассмотрение операторам в ЦАФАП. Там эксперты вручную изучают каждый материал и выносят решение – был пристегнут ремень у находящихся в авто или нет. Если однозначно трактовать изображение нет возможности, оно будет отбраковано.

Ранее в ГИБДД заявили, что некоторые водители пытаются избежать штрафов за административные правонарушения, не переоформляя на себя авто умершего родственника. Таким образом они также уходят от уплаты налогов.



Больше по теме

ГИБДД вычисляет водителей, которые не платят штрафы, с помощью дорожных камер

Также у ведомства есть еще несколько действенных способов поимки нарушителей.

Названы пять ситуаций, когда водителя лишат прав на трассе

Может даже дойти до суда по уголовной статье.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх