10 ноября, 2021, 9:30
Обновлено 9:30

Штрафы с неба: как ГИБДД штрафует водителей с помощью беспилотников

Андрей Гольев
Андрей Гольев
© Pixabay

В России из года в год растет количество дорожных камер. К тому же комплексы фото- и видеофиксации регулярно модернизируют, чтобы они могли вычислять еще большее количество нарушений. Сами камеры отличаются друг от друга по функционалу и внешнему виду. При этом самым экзотичными мобильными комплексами являются беспилотники, о которых пока что знает не каждый автомобилист. Да, сейчас функционал таких аппаратов не слишком велик, но они уже применяются в некоторых российских регионах. Эксперты портала Autonews.ru разобрались, как работают и за что штрафуют беспилотники, стоящие на вооружении ГИБДД.

Как работают дроны?

pexels.com

Летательный аппарат на протяжение всего полета непрерывно ведет видеозапись. Изображение передается в онлайн-режиме на специальный планшет, который находится у инспекторов ГИБДД, а запись ведется на жесткий диск. Беспилотник фиксирует нарушение ПДД, марку и модель машины, а также его регистрационный номер. С этого момента камера дрона крупно фокусируется на автомобиле, и оператор в ручном режиме сопровождает водителя вплоть до его остановки еще одним экипажем ДПС. Затем, на основании видеозаписи нарушения ПДД, составляется протокол об административном нарушении. В качестве доказательства приобщают видеозапись совершенного правонарушения.

Какие нарушения фиксируют беспилотники?

pexels.com

На сегодняшний день дроны в основном фиксируют лишь один вид нарушения — выезд на встречку за сплошную линию разметки. Согласно ч. 4 ст. 12.15 КоАП, за это грозит штраф в размере 5 тысяч рублей, если он оформляется в автоматическом режиме. Если протокол оформит лично сотрудник Госавтоинспекции, то водителю будет грозить лишение прав на 4-6 месяцев.

Еще беспилотники позволяют инспекторам ГИБДД контролировать ситуацию на дороге в условиях пробок. Так ловят нарушителей, пытающихся объехать затор. Обычно штраф за такое нарушение составляет 1,5 тысячи рублей.

При этом метрические замеры летательные аппараты пока что производить не умеют. То есть они, например, не могут фиксировать превышение скорости. Постановление о нарушении, которое было выписано с помощью дрона, водитель может попытаться обжаловать, как и любой другой штраф.

Какие бывают дроны?

pexels.com

Сотрудники Госавтоинспекции могут применять как беспилотные дроны, так и управляемые с земли квадрокоптеры. Использование этих летательных аппаратов для фиксации нарушений ПДД не противоречит законодательству. К тому же запись с камеры служит доказательной базой совершенного нарушения в суде.

Вес дрона составляет 6,5 килограммов. Заряда батареи хватает на более чем 120 минут непрерывного полета на высоте порядка 700 метров и на расстоянии до 25 километров от места установки антенны. Зоны, контролируемые беспилотниками, часто обозначают специальными знаками, которые предупреждают об этом автомобилистов.

Где применяют беспилотники?

pexels.com

Сейчас летательные аппараты следят за ситуацией на дорогах во многих регионах России. Впервые беспилотники появились над трассами в 2014 году. В частности, полицейские дроны используют инспекторы Краснодарского края. В ведомстве применение летательной аппаратуры признали эффективным, и рейды с участием дронов проводят регулярно.

Также беспилотники стоят на вооружении ГИБДД Тюменской области. В 2015 году к регионам, где автомобилистов штрафуют дроны, присоединились Дальний Восток и Свердловская область. Еще через год беспилотники начали летать над трассой из Перми в Екатеринбург. К тому же их используют в Ставрополье и в Амурской области.

Ранее инспекторы ГИБДД получили право фиксировать опасное вождение и разговоры по телефону в ходе скрытого наблюдения. При этом по новым нормам для этого им не нужно надевать форму. Выявив нарушение, эти сотрудники могут связаться с пешими постами и патрульными нарядами и сообщить об этом.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх