17 августа, 2021, 12:26
Обновлено 12:29

Автономера без флага: откуда они взялись и как водителям их получить

Сейчас они пользуются популярностью у автомобилистов.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Автономера без флага: откуда они взялись и как водителям их получить
Автономера без флага: откуда они взялись и как водителям их получить
Фото: © Александр Авилов / Агентство «Москва»

У водителей в России появился новый тренд – ставить номера без флага — якобы регистрационные знаки без триколора не считываются камерами, а инспекторы ДПС пропускают такие машины. Подобные знаки не сильно распространены, но законны и полностью соответствуют ГОСТу, пишет Autonews.

Различить такие авто на дороге легко, потому что надпись RUS на их номерах смещена и располагается по центру над цифрами региона, а сами они заметнее. Знак выполнен лишь в черно-белом варианте.

Ошибочно приято считать, что сотрудники ДПС не останавливают автомобили с такими номерами. Этот миф распространяют изготовители табличек, а пошел он еще из 90-х, когда такие номера ставили на машины ФСБ и ФСО. Регистрационные знаки без государственного флага сегодня действительно устанавливают на машины полиции, военного ведомства и такси, но все эти транспортные средства имеют определенную цветографическую окраску.

К тому же некоторые считают, что камеры не определяют такие автомобили. Однако на самом деле комплексы фото- и видео- фиксации идентифицируют авто по буквам и цифрам, поэтому наличие или отсутствие флага на номерах на это не влияет.

Таблички без триколора можно изготовить своими усилиями, обратившись для этого в любую компанию, которая занимается производством госномеров. С августа прошлого года автомобилисты обязаны изготавливать номера только самостоятельно, поэтому при обращении в специализированные фирмы им нужно уточнить, какой именно знак необходим. Изготовление таких номеров в среднем обходится в 2-3 тысячи рублей.

Ранее появилось доказательство того факта, что комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД не оказывают никакого влияния на безопасность дорожного движения. Такие выводы сделали эксперты после того, как ознакомившись с отчетом Научного центра безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД РФ за прошлый год.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва