• 29 апреля, 2021, 13:59

«Коммерсантъ»: дефицит грузовиков зафиксировали в России

Крупные автоконцерны заявляют о возросшем спросе.

«Коммерсантъ»: дефицит грузовиков зафиксировали в России
Фото: © pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

Резко увеличившийся спрос привел к тому, что купить партию грузовиков или малотоннажных транспортных средств без очереди и ожидания, которое займет несколько месяцев, на данный момент почти невозможно, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным журналистов, у нескольких российских производителей такие машины законтрактованы на несколько месяцев вперед, а импортеры иномарок в свою очередь тоже предлагают поставки с большой отсрочкой.

Директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic в России Эдуард Миронов отметил, что сейчас 1-2 автомобиля можно получить в течение 2-3-х месяцев, а вот срок ожидания больших партий тягачей, которые производят в Европе, составляет минимум от 4-х месяцев.

Генеральный директор Globaltruck Илья Саттаров в свою очередь добавил, что если не будет согласованных заранее договоренностей, то производитель сможет удовлетворить спрос на тягач и прицеп только во 2-3 квартале следующего года. В связи с невозможностью купить «иномарку» транспортные компании уже взяли курс на «КамАЗы», но и на КамАЗе заявили, что заказы принимают только на сентябрь.

Представитель АвтоВАЗа отметил, что свободных автомобилей корпоративного сегмента у них на складах нет, а их производство занято выполнением заказов, которые размещались ранее на два месяца вперед. Самый острый дефицит — из-за «большой востребованности» среди корпоративных клиентов — появился в семействе автомобилей Lada Largus, производящихся для коммерческих нужд в виде фургонов.

При этом дефицита нет. Работает эффект отложенного спроса 2020 года и выполнение крупных корпоративных заказов, подчеркнули в АвтоВАЗе.

В Volvo Trucks рассказали, что портфель заказов их завода, расположенного в Калуге, уже «полон» на ближайшие месяцы. Это связывают с отложенным спросом и переходом на производство нового модельного ряда.

На ГАЗе заявили о дефиците только по отдельным модификациям, так были сложности в обеспечении ритмичности, а также поставок комплектующих из-за введенных санкций. При этом один из региональных дилеров завода уверен, что удовлетворить спрос все же получится, правда, «не ранее чем через 3-5 месяцев».

Ранее стало известно, что в ближайшие несколько недель на глобальном рынке может возникнуть дефицит натурального каучука — обязательного сырья для производства автомобильных покрышек и резинотехнических изделий. Нехватку спровоцируют проблемы в Таиланде и Индонезии — наводнения и охватившая плантации каучуковых деревьев болезнь листьев.



Больше по теме
Honda и Toyota останавливают работу на заводах в США и Канаде из-за дефицита полупроводников

Honda и Toyota останавливают работу на заводах в США и Канаде из-за дефицита полупроводников

Также это связано с последствиями пандемии коронавируса.

Подержанные машины на российском авторынке подорожали быстрее новых

Эксперты рассказали о будущем отечественной «вторички».
Новые штрафы – 2021: за что придется заплатить российским водителям

Новые штрафы – 2021: за что придется заплатить российским водителям

Основная часть нарушений прописана в обновленном КоАП.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх