• 21 июля, 2021, 21:58

Юрист рассказал, как получить компенсацию за ремонт автомобиля, на который упало дерево

Правозащитник разобрал ситуацию на конкретном примере.

Юрист рассказал, как получить компенсацию за ремонт автомобиля, на который упало дерево
Фото: © pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

Жителям Калининграда удалось взыскать с городской администрации свыше 400 000 рублей за тополь, который повредил их автомобили. Горожане смогли доказать, что чиновники не обследовали дерево и не ухаживали за ним надлежащим образом. В итоге тополь сгнил и упал, когда на улице даже ветра не было. Впрочем, если ствол повалился на вашу машину из-за стихии, юристы призывают искать виновных и требовать компенсацию, пишет «Российская газета».

Начать надо с полиции

Инцидент, о котором идет речь, произошел в центре Калининграда осенью 2019 года. Тополь неожиданно для всех упал, подмяв сразу несколько автомобилей. Жертв не было, но двум машинам требовался дорогостоящий ремонт.

Было установлено, что дерево росло на территории общего пользования муниципалитета, получается, что за его сохранность отвечал комитет городского хозяйства. В других подобных случаях могут быть иные ответчики, это нужно учитывать. Чтобы узнать, кто несет ответственность за конкретную территорию и насаждение, следует обратиться с запросом в администрацию муниципалитета.

При этом первое, что необходимо в таком случае сделать – звонить в полицию. Если дерево упало на автомобиль во время езды, водитель должен остановиться и вызвать ГИБДД. Если это произошло на стоянке – участкового.

Юрист Петр Губенко отметил, что в ожидании правоохранителей надо со всех ракурсов сфотографировать дерево. Затем нужно обратиться в аккредитованную организацию и провести лесопатологическую экспертизу. Если пострадавших не будет, то полиция вынесет отказ в возбуждении уголовного дела, в котором опишут происшествие и укажут его причины. Именно этот отказ, результаты лесопатологической экспертизы и заключение эксперта, которое определит стоимость ремонта машины, надо отправить вместе с досудебной претензией.

По словам правозащитника, от пострадавшего автомобилиста также потребуется указать реквизиты счета, на который он хочет получить компенсацию.

В пользу водителей

Губенко был тем самым юристом, который представлял интересы двух владельцев машин, поврежденных тополем в центре Калининграда. Он давно специализируется на таких делах. По его словам, деревья падают на авто в Калининградской области очень часто.

При этом даже если МЧС объявляло штормовое предупреждение, то водители все равно смогут взыскать ущерб, потому что здоровые деревья должны выдерживать сильные ветра.

Автомобили, на которые упал тополь, были припаркованы по правилам на асфальтированной территории. Лесопатологическая экспертиза установила, что дерево поразили гнилевые заболевания, которые сделали его неустойчивым. Чиновники не смогли доказать, что они должным образом ухаживали за тополем.

Центральный райсуд, руководствуясь Гражданским кодексом РФ, взыскал в пользу водителей расходы на ремонт машин, экспертизу и уплату госпошлины. Одному присудили 341 000 рублей, а другому – порядка 80 000.

Владелец одного из пострадавших авто по имени Дмитрий уже получил свою компенсацию в размере 341 000 рублей. Дерево смяло заднюю левую часть машины. Калининградец посоветовал россиянам, которые могут попасть в такую ситуацию, проводить экспертную оценку ущерба еще до начала ремонта. По его словам, такой подход позволит компенсировать стоимость устранения различных скрытых дефектов.

Ранее инспекторы ГИБДД получили право фиксировать опасное вождение и разговоры по телефону в ходе скрытого наблюдения. При этом по новым нормам для этого им не нужно надевать форму. Выявив нарушение, эти сотрудники могут связаться с пешими постами и патрульными нарядами и сообщить об этом.



Больше по теме

Битва за 100 миллиардов: кому в России выгодно ужесточение правил техосмотра

Разобраться в этом помог руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов.

Эксперты рассказали, что нельзя устанавливать на автомобиль

Эти изменения нужно обязательно согласовывать в ГИБДД.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх