• 23 декабря, 2021, 15:22
    Обновлено 15:22

Инспекторы ГИБДД рассказали, какие вопросы автомобилистов их раздражают

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Инспекторы ГИБДД рассказали, какие вопросы автомобилистов их раздражают
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
Инспекторы ГИБДД рассказали, какие вопросы автомобилистов их раздражают
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Некоторые автомобилисты задают инспекторам ГИБДД вопросы, которые вызывают у них в лучшем случае недоумение, а в худшем — раздражение. Юристы и сами сотрудники Госавтоинспекции в беседе с порталом Autonews.ru рассказали, каких вопросов и утверждений лучше избегать при общении с полицейскими, чтобы не создавать себе лишних проблем.

«Цель остановки?»

Один из сотрудников ГИБДД поделился, что его раздражает, когда автомобилисты решают сверкнуть своими юридическими познаниями. Например, требуют документы, которые подтверждают, что их машина подходит по ориентировке.

«Бывает так: останавливаю автомобиль, представляюсь, вежливо прошу предъявить документы. И начинается: «А ваши документы, а какая причина остановки?»,

рассказал инспектор.

Он отметил, что гораздо проще спокойно показать документы, потому что, если водитель ведет себя адекватно, то его быстро отпустят.

Юрист Московского профсоюза полиции Игорь Гришаков подчеркнул, что автомобилисты имеют право задавать подобные вопросы. У правоохранителей есть обязанность представиться и назвать номер жетона. Однако можно сформулировать их более вежливо.

«Не надо этого «цель остановки». Просто вежливо спросите: «Товарищ инспектор, а что случилось?»,

пояснил юрист.

Он рекомендовал водителям не устраивать лишних диалогов с полицейскими, и в том случае, если сотрудник Госавтоинспекции скажет, что было замечено нарушение — просто дать свое объяснение.

«Меня нельзя снимать!»

Инспекторы ГИБДД могут снимать на видео все проверки водителей в общественных местах. Некоторые автомобилисты этого не понимают, жалуются правоохранители.

«Они кричат, что нельзя их снимать»,

рассказал инспектор.

К тому же очень часто и сами автолюбители начинают видеосъемку. И эти действия тоже разрешены, а иногда даже поощряются полицейскими. Один из инспекторов рассказал, что в любой конфликтной ситуации он включает запись и кладет смартфон в нагрудный карман. И потом водитель не сможет обвинить его в хамстве, в том, что он вел себя как-то не так.

«Да это разве нарушение? Отпустите меня!»

Инспекторы также рассказали еще об одном типе автомобилистов, которые пытаются принизить степень своего нарушения.

«Иногда останавливаешь водителя за дело, а он: «Да это разве нарушение, отпустите меня, вон лучше пьяных идите ловите. Или угонщиков или вон тот еще сильнее нарушил»,

рассказал правоохранитель.

Гришаков на это ответил, что сотрудник Госавтоинспекции может отреагировать на такие слова спокойно и заявить: «Командир дал задачу, я буду ее исполнять». Он здесь будет совершенно прав.

«Это был не я!»

Бывают случаи, когда водители заводят долгие споры: якобы «все было не так» или «это был не я» и начинают требовать несколько записей с камер, что затягивает оформление правонарушения. Нарушители считают, что если утомят инспектора ГИБДД долгими пререканиями, то он просто отстанет от них. Но на деле, скорее всего, и водитель, и правоохранитель просто потеряют свое время.

Если спорный момент попал на служебный видеорегистратор, то полицейский никак не сможет с него что-то удалить. За такие действия сотрудникам Госавтоинспекции могут вынести неполное служебное соответствие, а это — один шаг до увольнения.

«Вы приборы подкрутили!»

Часто водители, особенно те, кого действительно можно уличить в правонарушении, возмущаются, что, к примеру, алкотестер подкручен или требуют документы о поверке прибора. Причем последнее требование полностью законно, но тоже приводит к пустой трате времени. Инспекторы отметили, что использование неисправного оборудования грозит им увольнением.

Ранее инспекторы ГИБДД получили право фиксировать опасное вождение и разговоры по телефону в ходе скрытого наблюдения. При этом по новым нормам для этого им не нужно надевать форму. Выявив нарушение, эти сотрудники могут связаться с пешими постами и патрульными нарядами и сообщить об этом.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх